Россия и США распространили режим прекращения огня на Алеппо

Россия и США договорились распространить режим прекращения огня в Сирии на город Алеппо на севере страны, сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на заместителя начальника пресс-службы госдепартамента США Марка Тонера.

По его словам, Вашингтон и Москва заключили договоренности, призванные распространить усилия на провинцию Алеппо, включая город Алеппо и прилегающие районы. Сделано это в рамках работы, направленной на деэскалацию насилия в Сирии и подтверждение режима прекращения враждебных действий в масштабах всей страны.

Новые договоренности вступили в силу в 00:01 по местному времени в Дамаске. И уже наблюдается снижение уровня насилия в целом в означенных районах.

Тонер отметил, что в целях обеспечения устойчивого режима прекращения огня в Сирии США и Россия тесно координируют свои действия, чтобы расширить меры мониторинга перемирия. Американский диплотам выразил надежду, что все стороны будут соблюдать перемирие в Алеппо и в стране в целом, как то предусмотрено соглашениями, достигнутыми в Мюнхене в феврале 2016 года Международной группой поддержки Сирии (МГПС).

Тонер отметил, что в США ждут от России как сопредседателя МГПС действий с целью добиться от правительства Башара Асада соблюдения новых договоренностей. А Вашингтон обещает выполнить свою часть подобной работы с оппозицией.

Тонер назвал главной целью договоренностей прекращение огня по всей Сирии, а не заключение серии местных перемирий.

Новости партнеров