Источник назвал точную причину срыва первого пуска с Восточного

Государственная комиссия по расследованию причин сбоя первого пуска ракеты-носителя «Союз 2.1а» с космодрома Восточный в Амурской области выяснила причину сбоя, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник. Как уточнил собеседник, кабель, использованный в ракете, был изготовлен не по конструкторской документации и оказался без некоторых необходимых перемычек.

По словам источника, данную ситуацию смоделировали, рассмотрели и утвердили результаты в НПО автоматики им. академика Семихатова (НПОА). Он отметил, что за произошедший инцидент с ракетой «Союз 2.1а» ответственность может понести руководство екатеринбургского НПОА и те, кто отвечал за полноту методики испытаний наземной системы управления на космодроме.

Первый пуск ракеты-носителя «Союз 2.1а», которая должна была вывести на орбиту три научных спутника — «Ломоносов», «Аист-2Д» и «Контакт-наноспутник» (SamSat-218), перенесли с 27 апреля на сутки из-за технических неполадок. В итоге первый запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» состоялся в 05:01 мск 28 апреля.

В связи с произошедшим инцидентом президент Владимир Путин объявил выговор вице-премьеру правительства Дмитрию Рогозину и главе Роскосмоса Игорю Комарову. Гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову было вынесено постановление о неполном служебном соответствии.

1 мая стало известно, что Рогозин создал спецкомиссию по установлению причин сбоя в ходе первого пуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с Восточного. Главой спецкомиссии стал член Коллегии ВПК Олег Фролов.

Накануне также стало известно, что космический аппарат нанокласса SamSat-218, запущенный при помощи «Союза 2.1», не вышел на связь. Предполагается, что после выведения на орбиту космический аппарат не включился.

Новости партнеров