В Госдуме задумали штрафовать байкеров на 10 000 рублей за грохот глушителей

Депутаты Госдумы планируют увеличить с 500 до 10 000 рублей штрафы байкерам за чрезмерно громкие глушители их мотоциклов, сообщила в четверг газета «Коммерсантъ».

Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) готовит зампред комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак от фракции «Справедливая Россия».

Он объясняет свою инициативу тем, что устанавливаемые мотоциклистами запрещенные прямоточные глушители создают проблемы для людей, которые летом нуждаются в отдыхе. «Здесь нужны санкции», — подчеркнул Брячак. Он напомнил об инциденте в июле 2015 года, когда красноярский пенсионер выстрелил в байкера из охотничьего ружья за грохот от мотоцикла.

Идея наладить контроль за чрезмерно шумными мотоциклами обсуждается властями давно. В настоящее время за слишком шумный мотоцикл байкер может быть оштрафован на 500 рублей. Депутат Брячак хочет увеличить штраф до 10 000 рублей, плюс эвакуация мотоцикла на штрафстоянку.

Депутат от «Единой России» Вячеслав Лысаков отнесся к инициативе Брячака скептически. Он признал, что увеличение санкций, может быть, и требуется, но штраф должен быть соразмерен содеянному. «У нас сегодня за повторный проезд на красный свет штраф 5000 рублей, а это гораздо более опасное нарушение», — напомнил депутат Лысаков.

«Громкий звук мотоцикла — это способ для байкера остаться живым, поскольку шум делает его более заметным в потоке», — рассказал изданию президент мотоклуба 77RUS Евгений Вдовенко. Он пояснил, что, «если депутаты берутся за мотоциклы, почему тогда не регулируются другие источники шума, например, газонокосилки?» Он отметил, что «нормальные байкеры прямоточных глушителей не ставят», а хулиганам «штрафы побоку».

Новости партнеров