ФНС предложила упростить процедуру предоставления отсрочки физлицам

Федеральная налоговая служба (ФНС) предложила упростить процедуру предоставления рассрочки и отсрочки физическим лицам по налоговой задолженности, пишет газета «Ведомости» в четверг, 5 мая.

Сотрудник налоговых органов рассказал изданию, что сейчас долги физлиц по имущественным налогам составляют 180 млрд рублей, что примерно 15% всей налоговой задолженности – 1,2 трлн рублей по состоянию на 1 марта.

На данный момент, как отмечает газета, получить рассрочку и отсрочку возможно, только если у должника нет имущества. Федеральный чиновник признал, что именно в связи с этим механизм не работает, так как редко бывает, что существует задолженность по имущественным налогам, а самого имущества нет. Кроме того, инспектора не хотят брать ответственность за отсрочку. На 1 марта отсрочка по всем налогам была предоставлена только на 17,5 млрд рублей.

ФНС предложила устранить преграду и разрешить любому физлицу просить об отсрочке, говорят чиновники. Представители ФНС и Минфина не ответили на запросы «Ведомостей».

Помимо этого, к концу 2016 года ФНС хочет увеличить уровень взыскания задолженности с физлиц до 75%. Сейчас в среднем на 1 рубль долга взыскивается около 70 копеек, сообщил сотрудник налоговых органов. По словам источника, поручение улучшить качество работы с задолженностью физлиц уже направили руководителям региональных управлений. К примеру, они должны направлять уведомления по месту жительства, а не по адресу регистрации и в течение 10 дней после выявления недоимки, если она больше 3000 рублей, а при задолженности более 10 000 рублей – сразу звонить по телефону.

Новости партнеров