ЦБ лишил лицензии столичный Мострансбанк

ЦБ России отозвал с 5 мая 2016 года лицензию на осуществление банковских операций у столичного Мострансбанка, созданного в 1993 году для развития предприятий пассажирского транспорта Москвы, сообщила в четверг пресс-служба регулятора.

Мострансбанк не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России.

Банк размещал денежные средства в низкокачественные активы, не создавал адекватных принятым рискам резервов. Неудовлетворительное качество активов, не генерировавших достаточный денежный поток, привели к возникновению основания для осуществления мер по предупреждению банкротства. Руководители и собственники банка действенных мер по нормализации его деятельности не предприняли.

Принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков, ЦБ пошел на крайнюю меру воздействия — лишение лицензии и назначение в банк временной администрации.

Мострансбанк является участником системы страхования вкладов. Это означает, что вкладчики банка, в том числе индивидуальные предприниматели, получат возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика.

По данным Банка России на 1 мая 2016 года, Мострансбанк занимал по величине активов 538 место в банковской системе России.

Новости партнеров