Арбитражный суд признал банк «Интеркоммерц» банкротом

Арбитражный суд Москвы признал банкротом банк «Интеркоммерц», входящий в числе 100 наиболее крупных кредитных учреждений России по величине активов, сообщает РИА Новости со ссылкой на решение суда.

Арбитраж открыл конкурсное производство в отношении должника сроком на 1 год. Отчет Агентства по страхованию вкладов (АСВ), утвержденного конкурсным управляющим, суд назначил на 28 апреля 2017 года.

8 февраля Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка «Интеркоммерц», который был вовлечен, по данным ЦБ, «в проведение сомнительных транзитных операций».

О проблемах с ликвидностью в «Интеркоммерце», входящем в топ-70 российских банков по активам, стало известно 28 января. В отделениях банка сообщали об отсутствии средств для выплат. 29 января ЦБ ввел в «Интеркоммерце» временную администрацию сроком на полгода.

Регулятор объяснил назначение временной администрации снижением собственных средств банка по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 30% при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных Банком России. В тот же день «Интеркоммерц» приостановил операции по счетам всех клиентов.

Счета в этом банке держали госкорпорации и ведомства, в том числе «Транснефть», «Оборонстрой», Федеральная таможенная служба (ФТС), которая реализовывала с банком проект карт «Зеленый коридор».

Новости партнеров