Глава НПО автоматики подал в отставку из-за срыва первого запуска на Восточном | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Глава НПО автоматики подал в отставку из-за срыва первого запуска на Восточном

читайте также
+492 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +5006 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4317 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2100 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1715 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +22366 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +633 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +674 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3434 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2753 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1584 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3295 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3451 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Дома и стенды помогают: как показали себя участники ПМЭФ-2016 Выстрелы на «парковке»: чем опасен для России казахстанский кризис Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались Восточный фронт: как Дмитрия Рогозина заставили сыграть ва-банк Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Отложенный старт «Весь российский космос стоит на двух ногах — ракетах-носителях»
Новости #Союз 05.05.2016 10:49

Глава НПО автоматики подал в отставку из-за срыва первого запуска на Восточном

Фото "Роскосмос" / ТАСС
Кабель, использованный в ракете «Союз-2.1а», был изготовлен в НПО автоматики не по конструкторской документации и оказался без некоторых необходимых перемычек

Генеральный директор «НПО автоматики» (НПОА) Леонид Шалимов подал в отставку. 27 апреля президент России Владимир Путин предупредил его о неполном служебном соответствии из-за некондиционного кабеля, ставшего причиной срыва первого запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с нового космодрома Восточный, сообщило в четверг агентство ТАСС со ссылкой на представителя пресс-службы предприятия.

«Гендиректор подал заявление об отставке по собственному желанию», — рассказал он агентству. Исполняющим обязанности руководителя НПО автоматики назначен первый заместитель гендиректора по науке Михаил Трапезников.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» должна была стартовать с Восточного утром 27 апреля, однако запуск был отменен в последний момент автоматикой. Успешный запуск состоялся 28 апреля.

После этого глава Роскосмоса Комаров рассказал, что пуск ракеты 27 апреля был отложен из-за недостатка в работе одного из кабелей в системе управления. Автоматическая наземная система управления прервала программу полета на короткий срок, потому что по одному из параметров не прошло подтверждение нормальной работы системы. «По всей видимости, недостаток работы одного из кабелей, были заменены кабели», — заявил Комаров. 

В связи с произошедшим инцидентом президент Владимир Путин объявил выговор вице-премьеру правительства Дмитрию Рогозину и главе Роскосмоса Игорю Комарову. Гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову было вынесено постановление о неполном служебном соответствии. 

1 мая стало известно, что Рогозин создал спецкомиссию по установлению причин сбоя в ходе первого пуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с Восточного. Главой спецкомиссии стал член Коллегии ВПК Олег Фролов. 5 мая газета «Известия» сообщила со ссылкой на источник, что госкомиссия выяснила причину сбоя первого пуска ракеты-носителя «Союз 2.1а» с космодрома Восточный в Амурской области. Оказалось, что кабель, использованный в ракете, был изготовлен не по конструкторской документации и оказался без некоторых необходимых перемычек.

«НПО Автоматики имени академика Семихатова» — одно из крупнейших предприятий России в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники, автоматизации технологических процессов в промышленности. Предприятие производит системы управления для новейшей российской ракеты-носителя «Союз-2», баллистических ракет «Булава» и «Синева».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться