Медведев выделил на ремонт дорог 10 млрд рублей из доходов системы «Платон»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил выделить 10 млрд рублей из доходов, полученных системой «Платон» при оплате проезда большегрузов, на ремонт и восстановление дорог, сообщила в среду пресс-служба правительства.

Одобрить направление 10 млрд рублей из бюджета, полученных за счет средств от взимания платы с транспортных средств массой более 12 т, в виде трансфертов субъектам Российской Федерации на решение неотложных задач по восстановлению и приведению в нормативное состояние региональных, межмуниципальных и городских автомобильных дорог, говорится в документе.

Премьер Медведев поручил поддержать предложения Минтранса по созданию перечня городов и субъектов Федерации для оказания первоочередной поддержки.

Минфину и Минтрансу поручено представить в правительство предложения по расширению использования средств дорожных фондов на закупку дорожно-строительной техники, оборудования и другие нужды, связанные с дорожным строительством.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано при строительстве и реконструкции автомобильных дорог применять практику заключения контрактов жизненного цикла, включающих в себя в том числе обязательство подрядной организации по гарантийному сроку безремонтной эксплуатации автомобильной дороги.

Благодаря введению системы «Платон» бюджет России в 2016 году пополнится дополнительно на 20 млрд рублей, сообщил 16 марта министр транспорта Максим Соколов. Ранее предполагалось, что доходы будут вдвое больше, однако из-за введения льгот для владельцев грузовиков с массой свыше 12 т он будет меньше.

Льготный тариф был продлен с 1 марта этого года, сейчас он составляет 1,53 рубля за километр. По словам Соколова, осенью этого года правительство вновь обсудит вопрос о поднятии или сокращении этого тарифа.

Введенная в ноябре 2015 года система «Платон» предназначена для сбора платы с большегрузных автомобилей, собираемые деньги должны идти на возмещение вреда, которые грузовики наносят дорогам общего пользования. Однако создание системы вызвало бурные протесты транспортных компаний и самих водителей грузовиков. В результате тариф был снижен вдвое.

Оператором системы «Платон» является «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС), 50,01% в которой принадлежит госкорпорации «Ростех», остальное — сыну бизнесмена Аркадия Ротенберга Игорю.

Новости партнеров