В «Газпроме» опровергли подготовку соглашения с «Роснефтью» по экспорту газа

Компания «Газпром экспорт» опровергла появившуюся в СМИ информацию о совместной работе с «Роснефтью» над агентским соглашением по экспорту трубопроводного газа в Европу, сообщило в четверг агентство ТАСС.

Представитель «Газпром экспорта» сообщил, что данные о полученном «Роснефтью» разрешении экспортировать газ по трубопроводам в Европу через агентское соглашение с «Газпромом» не соответствуют действительности.

Ранее в четверг газета «Известия» сообщила, что ​правительство России приняло решение допустить госкомпанию «Роснефть» к экспорту трубопроводного газа на Запад. Высокопоставленный чиновник правительства рассказал изданию, что «вопрос «Роснефти» по экспорту трубопроводного газа в Европу закрыт». Он пояснил, что госкомпании будет предоставлено право экспорта газа через единый экспортный канал. С этой целью «Роснефть» и «Газпром экспорт» должны подготовить соответствующие агентские соглашения.

По данным источников газеты, речь идет о поставках газа в объеме от 5 млрд до 25 млрд куб. м в год, которые могут начаться не ранее чем в 2017 году. Поставляться газ будет в Великобританию через газопровод «Интерконнектор».

В начале марта газета «Ведомости» сообщила о том, что глава Минэнерго Александр Новак направил президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой «Новатэка» миллиардера Леонида Михельсона разрешить своему швейцарскому трейдеру Novatek Gaz & Power Gmbh (NGP), который на 100% принадлежит российской компании, поставлять газ «Арктикгаза» в Европу.

После этого пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил о зависти госкомпании к частному «Новатэку», который может получить право экспортировать газ в Европу. «Нам завидно, на самом деле. Мы не очень понимаем, почему мы, госкомпания и крупнейший производитель газа и нас так дискриминируют», — сказал Леонтьев. Он выразил надежду, что «Роснефти» будут предоставлены возможности не хуже, чем «Новатэку». «Мы очень на это рассчитываем и не видим оснований, чтобы нам отказали во взаимности в очередной раз», — сказал Леонтьев.

9 апреля зампредседателя правления «Газпрома» Валерий Голубев заявил, что в компании считают нецелесообразным доступ независимых производителей к экспорту трубопроводного газа, так как это создает конкуренцию среди российских поставщиков энергоресурсов, которая невыгодна для национальных интересов государства. «Если говорить о европейской политике, о едином экспортном канале, то это наши национальные интересы, почему мы должны сами создавать конкуренцию между собой?», — сказал Голубев.

По данным ЦДУ ТЭК, в 2015 году все производители газа в России добыли 635,35 млрд куб. м газа. На долю «Роснефти» пришлось 42,3 млрд куб. м. На «Новатэк» — 51,8 млрд куб. м.

Новости партнеров