Иран назвал сроки ограничения добычи нефти

Иран будет готов присоединиться к политике квот на добычу нефти в рамках ОПЕК через один-два месяца после того, как нефтедобыча в стране достигнет досканционных показателей. Об этом, как передает Bloomberg, заявил в четверг, 5 мая, управляющий директор Национальной нефтяной компании Ирана (NIOC) Рукнеддин Джавади.

Досанкционным уровнем добычи в NIOC считают отметку в 4 млн баррелей в день. Как заявлял Джавади в конце апреля, на эти показатели нефтедобывающая отрасль Ирана сможет выйти в июле.

Таким образом, Тегеран будет готов обсуждать меры по ограничению своей добычи ради стабилизации цен осенью, следует из слов Джавади.

Накануне базирующийся в ОАЭ телеканал Al Arabiya со ссылкой на источник в NIOC сообщил, что добыча нефти в Иране достигла 3,8 млн баррелей в сутки, что выше уровней 2010-2011 годов, которые предшествовали введению нефтяного эмбарго.

Официального подтверждения эта информация пока не получила. ОПЕК опубликует апрельскую статистику по добыче стран-членов, включая Иран, в середине мая.

На ближайшем заседании картеля в июне меры по ненаращиванию производства нефти - будь то «заморозка» или квоты - обсуждаться не будут, сообщал Bloomberg во вторник со ссылкой на делегатов одной из стран организации.

Последнее, декабрьское заседание ОПЕК впервые за много лет завершилось без решения о квотах из-за разногласий среди членов картеля. Камнем преткновения оказалась позиция Ирана, который намерен нарастить производство на 1 млн баррелей в сутки, чтобы вернуть долю рынка, потерянную за годы нефтяного эмбарго.

Из-за Ирана завершились провалом и переговоры в Дохе в конце апреля, где министры 17 нефтедобывающих стран пытались согласовать решение о «заморозке» добычи на уровнях января ради стабилизации перенасыщенного рынка. В последний момент подписывать уже согласованный текст договора отказалась Саудовская Аравия. Ее представители настаивали, что к сделке должен присоединиться Тегеран.

Новости партнеров