Премьер-министр Турции Давутоглу объявил об отставке

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу объявил о решении уйти в отставку с постов главы правительства и лидера правящей Партии справедливости и развития (ПСР), сообщила в четверг BBC.

Имя нового лидера правящей партии, который по традиции занимает пост премьер-министра страны, станет известно на внеочередном съезде ПСР, назначенном на 22 мая.

Сам Давутоглу заявил на брифинге в Анкаре, что уходит в отставку ради сохранения единства партии.

Решение об отставке было принято после полуторачасовой встречи Давутоглу с президентом Турции Тайипом Реджепом Эрдоганом. На ней было принято решение провести внеочередной съезд ПСР и реализовать процесс смены правительства максимально мягко.

В четверг брифинге в Анкаре премьер-министр заявил, что его отношения с Эрдоганом продолжают по-прежнему оставаться дружескими. И пообещал, что никто и никогда не услышит от него «негативных вещей о президенте».

Давутоглу стал премьер-министром 27 августа 2014 года, сменив во главе ПСР Эрдогана, который был избран президентом Турции. В последнее время отношения между Давутоглу и Эрдоганом стали напряженными из-за разногласий по курдской проблеме и задержаниям оппозиционных журналистов и представителей общественности.

Новости партнеров