Патрушев увидел угрозу в безработных украинских беженцах

Ситуация на рынке труда в Южном федеральном округе остается сложной, в том числе из-за безработных украинских беженцев, которые осложняют «криминальную обстановку» в регионе, сообщает «Интерфакс» в среду, 5 мая, со ссылкой на заявление секретаря Совета безопасности Николая Патрушева.

«Отмечается нарастание конфликтного потенциала в связи с возросшей миграционной нагрузкой», - заявил секретарь Совета безопасности. По его словам, ситуацию осложняют почти 73 000 безработных беженцев из Украины. «Имеется задолженность по выплате заработной платы. На начало текущего года она составила 142 млн рублей», - признал Патрушев.

Он уточнил, что в Южном федеральном округе по итогам года более чем в два раза увеличилось число выявленных преступлений террористической направленности, отмечает «Коммерсантъ». «Их (преступлений террористического характера) число в прошлом году увеличилось с 28 до 57. Большинство из указанных преступлений связаны с возбуждением ненависти и вражды, участием в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии», — заявил Патрушев.

В то же время, по его словам, благодаря усилиям силовиков и местных властей в 2015 году и в первом квартале этого года в ЮФО «не допущено ни одного теракта». Секретарь организации уточнил, что в регионе приняты дополнительные меры по обеспечению занятости граждан и выполнению социальных обязательств.

По данным заместителя главы ФМС Вадима Яковенко, с 2014 года в Россию с юго-востока Украины приехали около 1 млн человек, сообщал «Коммерсантъ» в начале февраля. Временного убежища просили более 415 000 человек, из которых отказ, по информации ведомства, получили 995. Более 260 000 человек ходатайствовали о разрешении на временное проживание, из них отказ получили 889.

Новости партнеров