Китайцы построят для России второй СПГ-завод

До 80% оборудования для второго в России завода по производству сжиженного природного газа "Ямал СПГ" будет произведено из китайских материалов и на китайских верфях. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил первый заместитель директора «Ямал СПГ» Дмитрий Монаков.

Завод строится на базе Южно-Тамбейского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Проект предусматривает работу трех линий производства СПГ мощностью в 5,5 миллиона т в год каждая с прицелом на мировые рынки. Начало производства СПГ запланировано на 2017 год.

Акционерами проекта являются "НОВАТЭК" миллиардеров Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона (50,1%), французская Total (20%), китайская CNPC (20%) и китайский же фонд "Шелковый путь" (SRF) - 9,9%.

В конце апреля стало известно, что благодаря китайским банкам нашлись недостающие для завершения проекта деньги. Export-Import Bank of China и the China Development Bank выделили «Ямал СПГ» два 15-летних кредита на общую сумму $12 млрд, сообщал "Новатэк".

Общая стоимость проекта оценивается в $27 млрд. Акционеры уже вложили в него около $15 млрд, получив на возвратной основе 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также кредит в размере €3,6 млрд от Сбербанка и Газпромбанка.

Единственный в России завод СПГ действует на Сахалине с 2009 года. Оператором проекта выступает компания Sakhalin Energy, половина которой принадлежит "Газпрому". Среди ее акционеров англо-голландская Royal Dutch Shell Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Производя на нем 10 млн т газа в год, Россия занимает около 4% мирового рынка СПГ.

Новости партнеров