Китайцы построят для России второй СПГ-завод | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Китайцы построят для России второй СПГ-завод

читайте также
+4932 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +727 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +231 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +105 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +54 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +53 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +29 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +59 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +6 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +9 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +5 просмотров за суткиОтжать у государства: миллиардеры должны взять искусство в свои руки +5 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +4 просмотров за суткиСвоп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций +30 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +3 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +5 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу
Новости #Сбербанк 05.05.2016 17:12

Китайцы построят для России второй СПГ-завод

До 80% оборудования для второго в России завода по производству сжиженного природного газа "Ямал СПГ" будет произведено из китайских материалов и на китайских верфях. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил первый заместитель директора «Ямал СПГ»  Дмитрий Монаков.

Завод строится на базе Южно-Тамбейского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Проект предусматривает работу трех линий производства СПГ мощностью в 5,5 миллиона т в год каждая с прицелом на мировые рынки. Начало производства СПГ запланировано на 2017 год.

Акционерами проекта являются "НОВАТЭК" миллиардеров Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона (50,1%), французская Total (20%), китайская CNPC (20%) и китайский же фонд "Шелковый путь" (SRF) - 9,9%.

В конце апреля стало известно, что благодаря китайским банкам нашлись недостающие для завершения проекта деньги. Export-Import Bank of China и the China Development Bank выделили «Ямал СПГ» два 15-летних кредита на общую сумму $12 млрд, сообщал "Новатэк".

Общая стоимость проекта оценивается в $27 млрд. Акционеры уже вложили в него около $15 млрд, получив на возвратной основе 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также кредит в размере €3,6 млрд от Сбербанка и Газпромбанка.

Единственный в России завод СПГ действует на Сахалине с 2009 года. Оператором проекта выступает компания Sakhalin Energy, половина которой принадлежит "Газпрому". Среди ее акционеров англо-голландская Royal Dutch Shell Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Производя на нем 10 млн т газа в год, Россия занимает около 4% мирового рынка СПГ.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться