«Роснефть» начнет поставки СПГ в Египет

«Роснефть» начнет поставки сжиженного природного газа в Египет, сообщает в четверг, 5 мая, Reuters со ссылкой на представителя Egyptian Natural Gas Holding Company (EGAS).

В мае EGAS получит первые партии в рамках контракта с трейдинговой дочкой «Роснефти» (Rosneft Trading SA), заключенного в августе 2015 года.

Изначально планировалась поставка в Египет 24 партий СПГ, но в итоговый договор вошли только 5 партий, сообщил представитель EGAS, не уточнив объем поставок.

Сотрудничество с Египтом станет первой попыткой «Роснефти» выйти на мировой рынок торговли СПГ. При этом у компании пока нет собственных мощностей по сжижению газа. Египетская сделка станет перепродажей газа, купленного у других производителей.

В планах «Роснефти» - два СПГ-проекта: «Дальневосточный СПГ» (совместно с Exxon Mobil) и «Печора СПГ» (совместно с группой «Аллтек»). По первому из них окончательное инвестрешение может быть принято в 2016-17 гг, говорили ранее представители «Роснефти». Обсуждается возможность поставок газа с этого завода в Индию.

Новости партнеров