«Роснефть» задумала встать в очередь за проектным финансированием

«Роснефть» попросила правительство включить в программу поддержки инвестпроектов на основе проектного финансирования на 2016 год нефтегазодобывающие проекты, сообщает «Интерфакс» в четверг, 5 мая со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Собеседник уточнил, что глава компании Игорь Сечин 11 апреля направил в аппарат правительства письмо с просьбой нормативно закрепить возможность участия в программе инвестпроектов в области нефтегазодобычи и нефтепереработки.

Минэнерго и Минэкономразвития, в свою очередь, уже отреагировали на инициативу «Роснефти». В ведомстве Александра Новака это предложение поддержали. Минэнерго предложило также изучить возможность реализации в рамках этой программы пилотных проектов, по которым финансирование может идти без регресса на заемщика или с ограниченным регрессом для заемщика.

В МЭР заявили, что еще 17 февраля подготовили проект постановления кабинета министров о включении в программу проектов в таких отраслях, как «производство кокса и нефтепродуктов» и «производство химических веществ и химических продуктов». «Таким образом, по мнению Минэнерго, инвестиционные проекты в нефтегазовой отрасли по широкому спектру направлений смогут принять участие в программе», - заключил источник.

В то же время в ведомстве Алексея Улюкаева напомнили, что для отбора новых проектов под программу проектного финансирования в этом году нужно еще продлить срок действия правил предоставления финансирования и утвердить доработанную методику анализа финансового состояния владельца проекта. В министерстве заметили, что необходимо также увеличить лимит средств для рефинансирования кредитов ЦБ, выданных в рамках программы, поскольку по состоянию на 22 апреля этот лимит выбран почти на 84%. «До решения указанных вопросов отбор инвестиционных проектов в рамках программы в 2016 году осуществляться не может», - подытожил собеседник агентства.

Новости партнеров