Власти решили изъять у госкомпаний дивиденды на 450 млрд рублей

Минфин решил изъять у госкомпаний 400-450 млрд рублей дивидендов и дохода от депозитов, сообщает газета «Ведомости» в пятницу, 6 мая, со ссылкой на источники.

По данным ведомства, такую сумму государству необходимо получить, чтобы уложиться в дефицит бюджета в 3% ВВП. Для этого от компаний с государственным участием требуется получить около 300 млрд рублей сверх обязательных по закону о бюджете 140 млрд рублей.

В середине апреля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому по итогам 2015 года дивиденды госкомпаний вырастут до 50% от чистой прибыли с нынешних 25%. Дивиденды госкомпаний будут рассчитываться от чистой прибыли по той отчетности — РСБУ или МСФО, где она будет выше, напоминает газета.

В то же время глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев подчеркивал, что соответствующий документ правительства обязателен для всех госкомпаний. Он отмечал, что распоряжение не предполагает исключений для каких-либо организаций с госучастием.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев подчеркивал, что соответствующий документ правительства обязателен для всех госкомпаний. Он отмечал, что распоряжение не предполагает исключений для каких-либо организаций с госучастием.

В то же время в документе говорится, что при решении вопроса о размере дивидендов в каждом конкретном случае необходимо учитывать финансовые показатели, инвестиционные планы и эффективность вложений таких компаний. Госкомпании пытаются этим воспользоваться. В частности, председатель совета директоров «Роснефтегаза» Игорь Сечин попросил президента Владимира Путина разрешить холдингу выплатить государству только 25% прибыли. Но несмотря на разрешение Путина, директива правительства обязывает «Роснефтегаз» отдать государству 50% прибыли.

Новости партнеров