Руководству Роскосмоса рекомендовали пройти переаттестацию

Руководству всех предприятий Роскосмоса рекомендовали готовиться к переаттестации и формированию нового кадрового резерва после проблем с первым запуском ракеты с космодрома Восточный, сообщает газета «Коммерсантъ» в пятницу, 6 мая, со ссылкой на источники.

Источники газеты отметили, что глав таких предприятий решили обязать ввести на подконтрольных им предприятиях космического госсектора посты заместителей руководителей по качеству. Сотрудники, занимающие новые должности, возьмут на себя персональную ответственность за готовность приборов к эксплуатации.

По информации издания, специальная комиссия по расследованию причин переноса запуска ракеты после осмотра привезенных с космодрома частей ракеты пришла к выводу, что первый пуск отменили по причине несоответствия разъема одного из кабелей ракеты конструкторской документации.

Ракету-носитель «Союз-2.1а» с тремя спутниками на борту должны были впервые запустить с космодрома Восточный 27 апреля. Однако за полторы минуты до старта автоматика отменила пуск. Таким образом, запуск решили перенести на сутки. Тогда сообщалось, что пуск перенесли из-за неправильной установки одного из кабелей в ракете. После этого кабель заменили.

Ракета все-таки взлетела 28 апреля. Присутствовавший в это время на космодроме президент Владимир Путин объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину, строгий выговор — гендиректору «Роскосмоса» Игорю Комарову и предупреждение о неполном служебном соответствии — гендиректору НПО автоматики (НПОА) имени академика Семихатова Леониду Шалимову. Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что Шалимов решил покинуть свой пост, написав заявление об увольнении по собственному желанию.

Новости партнеров