Путин не ждет новой войны на Кавказе | Forbes.ru
$58.49
69.48
ММВБ2160.87
BRENT63.73
RTS1164.00
GOLD1289.05

Путин не ждет новой войны на Кавказе

читайте также
ФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +15 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +17 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +341 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +1861 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +3 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +555 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +86 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +3043 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +4862 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +2650 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +876 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +550 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +4119 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +3615 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +1356 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +2139 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +6641 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов +2629 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +12008 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +3984 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения
Новости 03.12.2009 19:09

Путин не ждет новой войны на Кавказе

МОСКВА (Рейтер) - Премьер-министр РФ Владимир Путин не видит предпосылок для новой войны на Кавказе, хотя угроза терроризма на территории страны велика.
Рост насилия в соседних с Чечней кавказских республиках Дагестане и Ингушетии в последние месяцы вернул регион в повестку дня высших чиновников РФ. Накануне группа боевиков под руководством одного из лидеров кавказских сепаратистов Доку Умарова взяла на себя ответственность за подрыв скоростного поезда в минувшую пятницу, в результате чего погибли 27 человек и 17 пропали без вести.
"Нет, никакой, конечно, кавказской войной там не пахнет", - сказал Путин в четверг, отвечая в прямом телеэфире на вопросы россиян.
После распада СССР Россия вела две крупномасштабные войны в Чечне, каждая из которых унесла десятки тысяч жизней со стороны местного населения и федеральных войск.
Путин сказал, что угроза терроризма велика, а защита от нее - дело каждого гражданина.
"Хочу обратить ваше внимание на то, что я и мои коллеги, мы всегда говорили, что угроза еще очень велика... угроза еще не устранена", - сказал Путин.
"Мы можем быть эффективными... Нужно, чтобы все общество, хочу это подчеркнуть, каждый из нас осознал эту угрозу, которая сопровождает нас все эти годы, чтобы мы были бдительными", - сказал премьер.
За последние годы население России подверглось целой серии террористических атак, в результате которых погибло несколько сотен человек. Данные о крупнейших терактах на английском языке доступны по коду.
Последний раз власти рассчитывали на бдительность граждан десять лет назад, после взрывов домов в Москве и Волгодонске. В то время многие россияне несли дежурства у подъездов своих домов и патрулировали улицы городов.
В тогдашней атмосфере страха и напряженности последовавшая вскоре после взрывов домов вторая чеченская война получила одобрение большей части населения.
Кавказские сепаратисты в заявлении в связи с подрывом поезда "Невский экспресс" пригрозили распространить диверсии на всю территорию России, называя в качестве цели рядовых граждан.
Ряд аналитиков подвергал сомнению эти заявления. Ранее боевики заявили о своей причастности к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, основной причиной которой государственная экспертиза признала технические неполадки и бездействие должностных лиц.
Скоростной поезд "Невский экспресс" потерпел крушение в ночь с 28 на 29 ноября на границе Тверской и Новгородской областей, четыре вагона сошли с рельсов в результате подрыва. По данным властей, всего пострадали 96 человек. Основной версией случившегося считается теракт. По сообщениям российских СМИ, ответственность за катастрофу одновременно взяли на себя националистическая группировка Combat18 и представители кавказского подполья.
Президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию называл ситуацию на Северном Кавказе, где в последние месяцы произошли десятки нападений на чиновников и силовиков, "самой серьезной внутриполитической проблемой страны".
Путин, в свою очередь, сказал в ходе "прямой линии", что спецслужбы должны усилить свою борьбу с терроризмом.
"Работа на этом направлении должна быть усилена, и конечно, нужно действовать очень жестко по отношению к тем преступникам, которые совершают теракты подобного рода, покушаются на жизни и здоровье людей".
Директор исследовательского центра "Агентура.ру" Андрей Солдатов считает, что заявления Путина носят скорее популистский характер, поскольку для организации серьезных атак, которые потребуют от властей напряжения всего силового аппарата, у боевиков нет ресурсов.
"Подрыв поезда - это очень печально, но он не создает политического кризиса, даже в Тверской области, поэтому расценивается как второстепенная угроза... Заявления Путина носят скорее популистский характер, - сказал Солдатов. - Спецслужбы боятся и работают на предотвращения массовых операций, захвата заложников, которые могут оказать политическое давление: вторжение в Ингушетию, Беслан, новый Мумбай... У боевиков сейчас нет таких сил".
(Айдар Бурибаев, редактор Анастасия Онегина)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться