Среди держателей кредитных нот «Траста» оказалась «Фосагро»

Среди держателей кредитных нот «Траста» оказались не только вкладчики банка, но и крупнейший производитель комплексных удобрений в России — группа «Фосагро» миллиардера Андрея Гурьева, сообщило в пятницу РБК.

«Дочка» «Фосагро» — компания «Фосинт Лимитед» — приобрела у «Траста» кредитные ноты в ноябре 2013 года. В декабре 2014 года ЦБ ввел в банке «Траст» временную администрацию, и позднее передал его на санацию банку «ФК Открытие».

В феврале 2015 года «Фосинт» потребовал выплатить по кредитным нотам $73 млн. Но банк «Траст» отказался это сделать, объяснив это отсутствием в своем бухучете и информационных системах «следов договора». Банк кроме того подал встречный иск о признании договора недействительным. Девятый арбитражный апелляционный суд банку отказал.

Группа «Фосагро» подала иск в Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате с требованием к «Трасту» расплатиться по нотам.

Группа «Фосагро» является одним из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений и обладает самыми большими в России запасами редкоземельных металлов (41%).

Основным владельцем «Фосагро» являются структуры миллиардера Андрея Гурьева и членов его семьи — 50,3%. Его сын Андрей Гурьев-младший является председателем правления, генеральным директором, членом совета директоров «Фосагро».

Новости партнеров