Bloomberg предсказал дефицит бюджета в России до 2020 года

Аналитики агентства назвали наиболее действенным средством вызвать рост экономики - проведение экономических реформ и улучшение отношений с Западом и связанное с этим снятие санкций

Российские власти вряд ли сумеют сбалансировать бюджет страны до 2020 года, сообщает агентство Bloomberg в пятницу, 6 мая, со ссылкой на экспертов.

23 эксперта из 28, принимавших участие в опросе, согласились, что российский бюджет будет дефицитным до 2020 года или дольше, если оправдается прогноз Минэкономразвития. Согласно прогнозу МЭР, до конца 2019 года нефть будет стоить в среднем $40 за баррель.

Еще четыре аналитика полагают, что баланса бюджета России удастся достичь только после 2025 года. По мнению опрошенных, ощутимую пользу экономике России принесет только сокращение расходов федерального бюджета. Такие меры поддержал 41% респондентов. 17% экспертов поддержали приватизацию крупных государственных компаний.

Кроме того, увеличение расходов является одним из наименее эффективных способов вызвать рост экономики в среднесрочной перспективе, уверены респонденты. Наиболее действенным средством, по их словам, являются экономические реформы, на втором месте — улучшение отношений с Западом и связанное с этим снятие санкций.

Сейчас российское правительство планирует ограничить дефицит госбюджета в пределах 3% от ВВП в 2016 году при цене на нефть в $40 за баррель. По прогнозу МЭР, при цене на нефть в $40 за баррель до 2019 года ВВП вернется к росту в 2017 году, после падения на 0,2% в 2016 году и на 3,7% в 2015 году.

Новости партнеров