Правительство предпишет «Газпрому» выкупить 2,7% своих акций у ВЭБа | Forbes.ru
$59.47
69.85
ММВБ2132.05
BRENT61.59
RTS1129.52
GOLD1285.80

Правительство предпишет «Газпрому» выкупить 2,7% своих акций у ВЭБа

читайте также
+123 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +138 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +49 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +23 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +5 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +24 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +34 просмотров за суткиПравила основателя Ethereum Виталика Бутерина: как определить правильное ICO +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома»
Новости #Газпром 06.05.2016 10:24

Правительство предпишет «Газпрому» выкупить 2,7% своих акций у ВЭБа

Правительство России согласовало проект директивы, предписывающей членам совета директоров «Газпрома» проголосовать за выкуп у ВЭБа пакета акций госмонополии, сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.

ВЭБу принадлежит пакет в 2,7% «Газпрома», который был приобретен в конце 2010 года у E.ON. Сумма сделки, по данным немецкой компании, могла составить около $3,5 млрд. Но ВЭБ официально ее не раскрывал.

На фоне ухудшения финансового положения ВЭБа продажа этого пакета была одним из самых обсуждаемых руководством ВЭБа инструментов поддержки. Но цена пакета оставалась ключевым вопросом. «Газпром» не хотел платить за него выше рынка. А ВЭБ не хотел фиксировать убытки.

Если сделка по продаже пакета пройдет по рыночной цене, то «Газпром» заплатит за него 103,5 млрд рублей ($1,57 млрд по текущему курсу). Но,  опрошенные изданием эксперты считают, что правительство может вынудить «Газпром» заплатить за пакет по старой цене — это около 231 млрд рублей.

Новый глава ВЭБа Сергей Горьков в начале апреля говорил, что в случае принятия решения о продаже принадлежащих ему ADR «Газпрома», банк не будет реализовывать их на рынке.

По данным «Коммерсанта», ВЭБ также активизировал поиск покупателей на горно-металлургические активы, которые он контролирует в качестве кредитора. Речь идет об «Индустриальном союзе Донбасса» (ИСД, Украина) и «Сибуглемете».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться