Правительство предпишет «Газпрому» выкупить 2,7% своих акций у ВЭБа

Правительство России согласовало проект директивы, предписывающей членам совета директоров «Газпрома» проголосовать за выкуп у ВЭБа пакета акций госмонополии, сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.

ВЭБу принадлежит пакет в 2,7% «Газпрома», который был приобретен в конце 2010 года у E.ON. Сумма сделки, по данным немецкой компании, могла составить около $3,5 млрд. Но ВЭБ официально ее не раскрывал.

На фоне ухудшения финансового положения ВЭБа продажа этого пакета была одним из самых обсуждаемых руководством ВЭБа инструментов поддержки. Но цена пакета оставалась ключевым вопросом. «Газпром» не хотел платить за него выше рынка. А ВЭБ не хотел фиксировать убытки.

Если сделка по продаже пакета пройдет по рыночной цене, то «Газпром» заплатит за него 103,5 млрд рублей ($1,57 млрд по текущему курсу). Но, опрошенные изданием эксперты считают, что правительство может вынудить «Газпром» заплатить за пакет по старой цене — это около 231 млрд рублей.

Новый глава ВЭБа Сергей Горьков в начале апреля говорил, что в случае принятия решения о продаже принадлежащих ему ADR «Газпрома», банк не будет реализовывать их на рынке.

По данным «Коммерсанта», ВЭБ также активизировал поиск покупателей на горно-металлургические активы, которые он контролирует в качестве кредитора. Речь идет об «Индустриальном союзе Донбасса» (ИСД, Украина) и «Сибуглемете».

Новости партнеров