«Роснефть» поставила свою первую в истории партию СПГ в Египет

«Роснефть» осуществила первую в своей историю поставку сжиженного природного газа (СПГ), сделав это в Египет по контракту с Egyptian Natural Gas Holding Company, сообщила в пятницу пресс-служба российской компании.

Сжиженный газ был доставлен на танкере Golar Ice в порт Айн Сохна. СПГ был приобретен на международном рынке по спотовому контракту, заключенному в августе 2015 года между Rosneft Trading SA (трейдинговое подразделение «Роснефти») и Egyptian Natural Gas Holding Company.

Поставленная партия СПГ стала первой в истории операционной деятельности «Роснефти».

В пресс-релизе «Роснефти» отмечается что структурные изменения на глобальном рынке торговли СПГ, выразившиеся в росте объемов спотовых сделок, открывают широкие перспективы для увеличения потенциала Rosneft Trading SA. Комбинация спотовых контрактов с долгосрочными контрактами группы «Роснефти» позволит в перспективе максимизировать экономическую эффективность сделок и гарантировав стабильный канал реализации СПГ.

Сотрудничество с Египтом стало первой попыткой «Роснефти» выйти на мировой рынок торговли СПГ. При этом компания пока не имеет собственных мощностей по сжижению газа. Египетская сделка станет перепродажей газа, купленного у других производителей.

В планах «Роснефти» — два СПГ-проекта: «Дальневосточный СПГ» (совместно с Exxon Mobil) и «Печора СПГ» (совместно с группой «Аллтек»). По первому из них окончательное инвестрешение может быть принято в 2016- 2017 годах, говорили ранее представители «Роснефти». Обсуждается возможность поставок газа с этого завода в Индию.

Новости партнеров