В регионах начали штрафовать за отказ принимать платежи по карте «Мир»

Управления Роспотребнадзора в Кемерове, Нижнем Тагиле, Архангельске и Карачаево-Черкесской республике начали штрафовать торговцев за отказ принимать платежи банковскими картами «Мир», сообщают «Ведомости».

В картотеке арбитражных дел обнаружилось пока четыре таких случая, относящихся к прошлому году. Все они прошли две инстанции, но лишь в одном случае суд оставил в силе решение о штрафе – 30 000 рублей. Но штрафов могло быть больше, т.к. вряд ли все пострадавшие торговцы обжаловали их, отмечает газета.

Закон о национальной платежной системе обязал торговые точки с выручкой от 120 млн рублей в год принимать к оплате карты «Мир, однако не установил дату, с которой возникает эта обязанность. Поэтому банки не спешили оборудовать свои сети – до тех пор, пока в феврале ЦБ не распорядился обеспечить готовность к приему карт «Мир» к 1 июля 2016 года

Но в силу прямого указания статьи в КоАП Роспотребнадзор уже с 1 января 2015 года получил право штрафовать за нарушение обязанности обеспечить возможность оплаты национальным платежным инструментом. Национальная система платежных карт (НСПК) ранее уверяла банкиров, что Роспотребнадзор пока штрафовать торговые точки не будет.

Территориальные управления Роспотребнадзора не ответили на запросы издания, а представитель ведомства заявил, что жалоб граждан на то, что торговцы не принимали карту «Мир» в этом году не поступало, потому не было и внеплановых проверок по ним.

В ЦБ объяснили, что ряд банков уже эмитируют карты системы «Мир» и, таким образом, в силу закона банки-эквайеры уже обязаны обеспечить прием таких карт в своей сети.

По данным НСПК карты «Мир» сейчас выпускает 11 банков, а 28 банков-эквайеров подключили к их приему 66 700 терминалов в торговых точках. При этом, по данным ЦБ, на 1 января всего в торговых точках в России было установлено 1,4 млн терминалов по приему карт.

Новости партнеров