Путин назвал Японию важным партнером России

Российский президент Владимир Путин назвал Японию важным партнером России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сообщает РИА Новости в пятницу, 6 мая, со ссылкой на заявление российского лидера.

Об это глава государства заявил в ходе встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в Сочи. «В силу известных событий и в политической области, и в сфере торгово-экономических связей у нас есть вопросы, которые требуют определенного внимания», - сказал Путин. Он отметил, что в силу этого обстоятельства стороны должны уделить особое внимание «строительству наших отношений, поддержанию их на высоком уровне».

По мнению Путина, визит главы японского правительства дает возможность руководству двух государств поработать над вопросами, представляющими взаимный интерес. Синдзо Абэ, в свою очередь, заявил, что высоко ценит контакты с российским лидером. Он добавил, что с нетерпением ждал встречи.

Японский премьер выразил надежду на откровенный обмен мнениями не только по двусторонним вопросам, но и актуальным, стоящим перед всем миром проблемам.

В отношениях России и Японии центральное место занимает вопрос о мирном договоре, который не был заключен после Второй мировой войны. Токио претендует на четыре острова Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи). В Москве, в свою очередь, считают, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Новости партнеров