Источник «панамского архива» объяснил решение обнародовать документы

Источник, передавший журналистам «панамский архив» по офшорам, впервые объяснил, что стало причиной такого шага в своем «манифесте», опубликованном немецкой газетой Süddeutsche Zeitung и на сайте Международного консорциума журналистов-расследователей в пятницу, 6 мая.

Организатор утечки документов панамской компании Mossack Fonseca, которые он передал ICIJ, называет себя Джон Доу. В материале издания он отметил, что несмотря на то, что офшорные фирмы не всегда находятся вне закона, они часто служат для совершения правонарушений.

«Я принял решение выставить Mossack Fonseca на суд мировой общественности, поскольку я считаю, что ее основатели, сотрудники и клиенты должны быть привлечены к ответственности за их роль в совершении этих правонарушений», - пояснил свою позицию источник издания. Именно этой газете он передал данные о более 200 000 офшорных фирмах, зарегистрированных панамской компанией.

В то же время организатор утечки не раскрыл, как он получил сведения панамской компании. По его словам, он не работает ни на правительство, ни на спецслужбы той или иной страны.

ICIJ опубликовал выдержки из 11,5 млн документов, которые были получены в базе панамской компании Mossack Fonseca и переданы в СМИ анонимным лицом, 3 апреля. В отчете, озаглавленном «панамские документы», содержится информация о сделках экс-президентов Египта Хосни Мубарка и Ливии Муаммара Каддафи, президента Сирии Башар Асада, премьер-министра Исландии Сигмундура Давида Гуннлейгссона, главы Украины Петра Порошенко.

В базе оказались данные о знаменитостях из мира искусства и спорта, в том числе перуанского лауреата Нобелевской премии по литературе Марио Варгаса Льосы, испанского кинорежиссера Педро Альмодовара, аргентинского футболиста Лионеля Месси. 14 апреля стало известно, что Европарламент создаст комиссию по расследованию «офшорного скандала».

Смотрите также: Накрыться Панамой: карта офшоров действующих и бывших политиков

Новости партнеров