Из Кроссинвестбанка исчезли депозиты половины вкладчиков

Центробанк в ходе проверки финансового состояния Кроссинвестбанка выявил факт осуществления банком внесистемного учета обязательств перед вкладчиками, говорится в материалах ЦБ, опубликованных в пятницу, 6 мая.

По данным регулятора, руководство банка принимало деньги вкладчиков, не отражая свои обязательства перед ними в бухгалтерском учете банка. На дату отзыва у Кроссинвестбанка лицензии объем обязательств перед вкладчиками, привлеченных мошенническим путем, достиг 3,5 млрд рублей. Эта сумма более чем в два раза превышает величину вкладов клиентов, отраженных в отчетности банка, подчеркнули в ЦБ.

Таким образом, руководство Кроссинвестбанка предоставляло регулятору искаженные данные о реальных обязательствах кредитной организации перед физлицами. В ЦБ уточнили, что анализ электронной базы данных банка показал, что перед отзывом лицензии данные об операциях по вкладам в этом банке были уничтожены.

ЦБ, в свою очередь, направил данные о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных экс-руководством и собственниками банка, в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет России (СКР) для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Регулятор отозвал лицензию у Кроссинвестбанка 11 апреля. Согласно данным отчетности, по объему активов на 1 апреля кредитная организация занимала 446-е место в банковской системе России.

Новости партнеров