Путин «конструктивно» обсудил с премьером Японии тему Курил

Президент России Владимир Путин обсудил с премьер-министром Японии Синдзо Абэ тему Курильских островов в ходе встречи в Сочи, сообщает РИА Новости в пятницу, 6 мая, со ссылкой на заявление пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

Представитель Кремля уточнил, что обсуждение прошло в «весьма конструктивном ключе». Стороны договорились продолжить контакты по этому вопросу на уровне министерств иностранных дел двух государств.

Премьер-министр Японии, в свою очередь, после встречи с Путиным заявил, что предложил Москве новый подход к решению проблемы Курильских островов, передает телеканал NHK. «Мы будем вести переговоры с новым подходом, к которому до сих пор не прибегали», — приводит телеканал слова японского чиновника.

Глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи сообщил, что стороны обсудили двусторонние контакты, позицию по ядерным «претензиям» КНДР и вопрос мирного договора. Министр иностранных дел России отметил, что Москва и Токио могут возобновить работу глав МИД и Минобороны в формате «два плюс два».

Россия и Япония по-прежнему имеют разногласия по вопросу мирного договора, который не был заключен после Второй мировой войны. Токио претендует на четыре острова Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи). В Москве заявляют, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

Новости партнеров