Премьер Японии предложил Путину сотрудничать в развитии Дальнего Востока

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на переговорах с президентом России Владимиром Путиным в Сочи представил план экономического сотрудничества, состоящий из восьми пунктов, сообщает японская газета Nikkei в субботу, 7 мая.

По данным издания, план нацелен на развитие инновационных сфер в России. Он содержит положения о строительстве заводов по переработке сжиженного газа, воздушных гаваней и портов. В него пошли также положения о создании учреждений здравоохранения и другой инфраструктуры, в первую очередь — на Дальнем Востоке.

Газета отмечает, что японская сторона параллельно с сотрудничеством намерена предпринимать попытки достичь прогресса в решении вопроса Курильских островов.

Россия и Япония по-прежнему имеют разногласия по вопросу мирного договора, который не был заключен после Второй мировой войны. Токио претендует на четыре острова Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи). В Москве заявляют, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

6 мая президент России «конструктивно» обсудил с премьер-министром Японии тему Курильских островов в ходе встречи в Сочи. В Кремле заявляли, что обсуждение прошло в «весьма конструктивном ключе». Стороны договорились продолжить контакты по этому вопросу на уровне министерств иностранных дел двух государств.

Японский премьер, в свою очередь, после встречи с российским лидером заявил, что предложил Москве новый подход к решению проблемы Курильских островов. «Мы будем вести переговоры с новым подходом, к которому до сих пор не прибегали», — говорил он.

Новости партнеров