Обаму призвали скорее заключить оборонный контракт из-за конкуренции с Москвой

Власти США опасаются упустить военный контракт на $9 млрд из-за конкуренции с Россией, сообщает газета The Wall Street Journal в субботу, 7 мая, со ссылкой на письмо группы сенаторов президенту США Бараку Обаме, оказавшееся в распоряжении журналистов.

По данным издания, речь идет о поставке Катару, Кувейту и Бахрейну партии из более чем 60 истребителей производства Boeing и Lockheed Martin. Среди заказанных моделей фигурируют F-15, F/A-18E/F Super Hornet и F-35. Ранее американские власти откладывали исполнение контракта на два года из-за протестов Израиля. В Израиле настаивали, что вооружение может быть использовано против него.

Газета уточняет, что на этой неделе Белый дом вновь перенес решение по сделке, объяснив этот шаг необходимостью дополнительных консультаций с Конгрессом. Сенаторы Джон Маккейн Аризона), Боб Коркер (Теннесси), Джек Рид (Род-Айленд) и Клэр Маккаскилл (Миссури), в свою очередь, призвали главу государства не медлить с заключением контракта.

«Отклонение запроса не помешает этим странам приобрести истребители у зарубежных поставщиков, в том числе, возможно, у России», - уверены сенаторы. По их мнению, США не должны упустить возможность расширить сферу своего влияния на Ближнем Востоке, а также обеспечить свое «промышленное доминирование». Кроме того, страна не должна «уступать своим соперникам или противникам», уверены политики.

Новости партнеров