Король Саудовской Аравии отправил в отставку министра нефти

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд своим указом уволил главу министерства нефти Али ан-Нуайми, сообщает агентство Reuters в субботу, 7 мая, со ссылкой на документ.

Согласно королевскому указу, Али ан-Нуайми, занимавший должность министра нефти Саудовской Аравии с 1995 года, оставит свой пост. Его место займет Халид аль-Фалих, тем же указом освобожденный от должности министра здравоохранения.

Кроме того, глава Саудовской Аравии объявил об упразднении ряда министерств и назначении новых. В частности, теперь в стране появится новое министерство энергетики, исчезнет министерство воды и электричества. За водные ресурсы станет отвечать министерство сельского хозяйства. В Эр-Рияде объявили также о смене министров транспорта, воды и коммерции.

80-летнего Ан-Нуайми называют одним из инициаторов политики, которую Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) проводит с 2014 года, и которая привела к нестабильности нефтяного рынка. Он считался одним из самых влиятельных министров ОПЕК.

Новости партнеров