03.12.2009 20:09

Ростехнологии и Pirelli хотят купить завод в РФ

МОСКВА (Рейтер) - Ростехнологии и итальянский производитель шин Pirelli хотят не только построить новый шинный завод в России, но и купить уже существующее предприятие, сообщила госкорпорация в четверг.
Ростехнологии, владеющие блокпакетом крупнейшего российского автопроизводителя АвтоВАЗа, и Pirelli подписали соглашение, касающееся создания совместного предприятия.
Оно предполагает покупку создаваемым на паритетных началах СП работающего завода в РФ в 2010 году.
"В настоящее время (завод) определяется среди потенциально интересных российских промышленных объектов", - говорится в совместном сообщении сторон.
Кроме того, компании создают в России производство шин и металлокорда в Самарской области.
Ранее партнеры сообщали, что речь идет о строительстве завода мощностью 4,2 миллиона шин в год стоимостью $250 миллионов евро.
В конце ноября 2009 года глава Pirelli Марко Тронкетти уже говорил, что его компания планирует не только построить, но и купить завод в России.
Совместному предприятию Pirelli и Ростехнологий "может быть интересен Воронежский завод Amtel", говорит заместитель гендиректора Сибур-Русские шины (СРШ) Игорь Караваев.
СРШ - один из кредиторов воронежского завода.
"Переговоры идут, но окончательного решения еще не принято", - говорит представитель Amtel.
Караваев сомневается, что до конца 2010 года компания сможет купить этот завод, который входит в холдинг Amtel- Vredestein, находящийся в процессе банкротства.
Установление прав требований кредиторов в процессе банкротства "может занять многие месяцы", говорит Караваев.
По его мнению, российский шинный рынок сейчас не нуждается в новых мощностях - до уровня 2007 года он восстановится не раньше 2011.
(Глеб Столяров. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров