Сына экс-президента Киргизии заочно приговорили к 30 годам колонии

Младшего сына экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева Максима признали виновным по трем статьям УК и приговорен к 30 годам лишения свободы и штрафу, сообщает «Интерфакс» в субботу, 7 мая, со ссылкой на пресс-службу Верховного суда (ВС).

Отбывать наказание Бакиев быдет в колонии усиленного режима, уточнили в пресс-службе ВС.

Агентство напоминает, что 29 апреля в ходе открытого заседания Первомайский районный суд Бишкека рассмотрел дело по обвинению Максима Бакиева, Сергея Кима, Дениса Гладышева, Ульяны Пак, Низиры Иминовой, Пулата Иминова, Алексея Елисеева. В ходе заседания суд признал виновным Бакиева в совершении преступлений по статьям «Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения», «Легализация (отмывание) преступных доходов» и «Вымогательство».

Частично сложив назначенные Бакиеву наказания, суд приговорил его к 15 годам лишения свободы, штрафу с конфискацией имущества, с лишением права занимать государственные должности сроком на три года.

«На основании статьи 60 «Назначение наказания по совокупности приговоров» УК, к назначенному наказанию частично присоединить наказания по приговору Первомайского районного суда города Бишкека от 02.08.2013 года», - указали в пресс-службе. Таким образом, окончательно суд приговорил Бакиева к 30 годам лишения свободы со штрафом в 50 000 сомов, с конфискацией имущества, с лишением права занимать 3 года госпосты.

Самого экс-президента Киргизии вначале приговорили заочно в этой стране к 25 годам колонии. В 2013 году к этому сроку добавили еще 24 года - за организацию заказных политических убийств. Его брат, Жаныбек Бакиев, экс-заместитель главы Службы национальной безопасности Киргизстана (СНБ), заочно получил два пожизненных срока за убийства демонстрантов в 2010 году. Два пожизненных срока в Киргизии получил и младший сын экс-главы государства, Максим Бакиев по обвинению в незаконной приватизации госимущества на десятки миллионов долларов. Он скрывается в Великобритании с июня 2010 года, отмечает агентство.

Новости партнеров