Россия и США заметили прогресс в режиме перемирия в Сирии

Россия и США в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии (МГПС) заметили прогресс в режиме прекращения боевых действий в Сирии, а также в улучшении гуманитарного доступа, говорится в совместном заявлении, опубликованном на сайте МИД России в понедельник, 9 мая.

«Мы считаем, что наши совместные усилия позволили значительно снизить уровень насилия в районе Северной Латакии и Восточной Гуты», - говорится в сообщении. В то же время стороны признали и наличие трудностей, связанные с соблюдением установленного режима и с обеспечением гуманитарного доступа в осажденные районы.

Москва и Вашингтон потребовали, чтобы стороны сирийского конфликта прекратили атаки на мирных жителей и объекты гражданской инфраструктуры. «Мы требуем, чтобы стороны прекратили любые атаки на гражданское население, включая объекты гражданской инфраструктуры и медицинские учреждения», - подчеркивается в совместном заявлении.

Режим прекращения огня в Сирии начал действовать с 27 февраля. Перемирие не затрагивает запрещенные в России и других странах террористические организации «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды») и другие формирования.

Новости партнеров