Ученые из России помогли опровергнуть американскую теорию строения Земли

Ученые из нескольких европейских стран, в том числе России, обнаружили серьезную ошибку в вычислениях коллег из США, опровергнув таким образом классическую теорию геомагнетизма и образования магнитного поля Земли, сообщили Forbes во вторник, 10 мая, в пресс-службе Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

В статье «Влияние электронных корреляций на свойства железа в земном ядре», опубликованной в журнале Nature в начале 2015 года, материаловеды из США Рональд Коэн и Пэн Чжан из института Карнеги и Кристиан Хауле из университета Рутгерса пытались доказать, что новая теория образования магнитного поля планеты, принятая после 2012 года, несостоятельна.

Расчеты американских ученых, обоснованные компьютерным моделированием, подтверждали классическую теорию образования магнитного поля Земли. Результаты их вычислений доказывали, что теплопроводность земного ядра не так высока, как следовало из первых теоретических расчетов этой характеристики в 2012 году.

Публикация статьи американцев вызвала резонанс в научной среде и научно-популярных СМИ. Классическая теория тепловой конвекции была вновь принята за основу для объяснения процессов формирования магнитного поля Земли.

Позже группа ученых из Linkоping University, Jozef Stefan Institute, МИСиС и Ecole Polytechnique под руководством профессора Игоря Абрикосова нашла ошибку в вычислениях американских коллег, говорится в пресс-релизе. Исследователи из США, в свою очередь, согласились с аргументами группы Абрикосова и в апреле отозвали статью из журнала Nature. «Классическая теория снова опровергнута», - говорится в сообщении.

Новости партнеров