Сечин объявил о смерти ОПЕК

«Времена, когда группа ближневосточных производителей могла диктовать условия глобальному нефтяному рынку, объединившись в картель, пора забыть», - заявил Сечин

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) фактически прекратила свое существование как единый институт, способный оказывать влияние на рынок, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин в интервью Reuters, опубликованном во вторник, 10 мая.

«Времена (1970-е годы), когда группа ближневосточных производителей могла диктовать условия глобальному нефтяному рынку, объединившись в картель, пора забыть», - сказал Сечин.

Он добавил, что «Роснефть» изначально была скептически настроена относительно шансов встречи в Дохе. 17 апреля, где ряд членов ОПЕК и не входящие в организацию страны пытались договориться о том, чтобы не наращивать добычу ради стабилизации цен.

«В настоящее время целый ряд объективных факторов исключает возможность для любого картеля диктовать свою волю рынку», - заявил Сечин.

Источник, знакомый с подготовкой сделки нефтедобывающих стран, сообщил Reuters, что Сечин настаивал на том, что Россия в принципе не должна в ней участвовать.

Противоположную позицию занимал глава Минэнерго России Александ Новак - после провала переговоров он признал, что был уверен в подписании соглашения за несколько часов до их начала.

«Сделка не получилась, видимо, по политическим разногласиям внутри ОПЕК: Саудовская Аравия не захотела участвовать в этой сделке потому, что Иран не захотел», - объяснил Новак на встрече со студентами вузов 20 апреля.

Политические разногласия преследуют ОПЕК с конца 2014 года, когда на нефтяном рынке начался обвал цен. Ряд стран организации, включая Венесуэлу, Алжир, Анголу и Эквадор, выступают за ограничение поставок на мировой рынок. Ближневосточные члены во главе с Саудовской Аравией настаивают на том, чтобы продолжать наращивать добычу и бороться за долю на рынке, игнорируя низкие цены.

Конфликт внутри ОПЕК достиг кульминации на встрече в Вене в декабре 2015 года, когда впервые за несколько десятилетий картель не смог согласовать суммарную квоту на добычу. Генсек организации Абдалла аль-Бадри объяснил случившееся неясностью с объемами производства в выходящем из-под санкций Иране.

Последний раз страны ОПЕК смогли утвердить общий индикативный уровень нефтедобычи на встрече в Вене в июне 2015 года - 30 млн баррелей в сутки. С тех пор картель ни разу не уложился в этот лимит.

Новости партнеров