Сечин объявил о смерти ОПЕК | Forbes.ru
$58.44
69.08
ММВБ2160.16
BRENT63.31
RTS1159.11
GOLD1291.96

Сечин объявил о смерти ОПЕК

читайте также
+3244 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +1650 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +1293 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +351 просмотров за суткиНефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +92 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +80 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +159 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +64 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +28 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +46 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +7 просмотров за сутки«Эффект Амазона»: продолжит ли «оцифрованная» нефтедобыча сланцевую революцию +5 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +23 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +37 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +5 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +3 просмотров за суткиОПЕК+ и все-все-все. Чем нефтяной картель напоминает Винни-Пуха, застрявшего в норе? +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +1 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +14 просмотров за суткиВ интересах экономики. «Роснефть» предложила помощь «Системе» с организацией кредита +21 просмотров за сутки«Неча на зеркало пенять»: Улюкаев ответил Сечину эпиграфом к гоголевскому «Ревизору» +3 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд
Новости #Роснефть 10.05.2016 13:06

Сечин объявил о смерти ОПЕК

Фото Алексея Никольского / пресс-служба президента РФ / ТАСС
«Времена, когда группа ближневосточных производителей могла диктовать условия глобальному нефтяному рынку, объединившись в картель, пора забыть», - заявил Сечин

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) фактически прекратила свое существование как единый институт, способный оказывать влияние на рынок, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин в интервью Reuters, опубликованном во вторник, 10 мая.

«Времена (1970-е годы), когда группа ближневосточных производителей могла диктовать условия глобальному нефтяному рынку, объединившись в картель, пора забыть», - сказал Сечин.

Он добавил, что «Роснефть» изначально была скептически настроена относительно шансов встречи в Дохе. 17 апреля, где ряд членов ОПЕК и не входящие в организацию страны пытались договориться о том, чтобы не наращивать добычу ради стабилизации цен.

«В настоящее время целый ряд объективных факторов исключает возможность для любого картеля диктовать свою волю рынку», - заявил Сечин.

Источник, знакомый с подготовкой сделки нефтедобывающих стран, сообщил Reuters, что Сечин настаивал на том, что Россия в принципе не должна в ней участвовать. 

Противоположную позицию занимал глава Минэнерго России Александ Новак - после провала переговоров он признал, что был уверен в подписании соглашения за несколько часов до их начала.

«Сделка не получилась, видимо, по политическим разногласиям внутри ОПЕК: Саудовская Аравия не захотела участвовать в этой сделке потому, что Иран не захотел», - объяснил Новак на встрече со студентами вузов 20 апреля. 

Политические разногласия преследуют ОПЕК с конца 2014 года, когда на нефтяном рынке начался обвал цен. Ряд стран организации, включая Венесуэлу, Алжир, Анголу и Эквадор, выступают за ограничение поставок на мировой рынок. Ближневосточные члены во главе с Саудовской Аравией настаивают на том, чтобы продолжать наращивать добычу и бороться за долю на рынке, игнорируя низкие цены.

Конфликт внутри ОПЕК достиг кульминации на встрече в Вене в декабре 2015 года, когда впервые за несколько десятилетий картель не смог согласовать суммарную квоту на добычу. Генсек организации Абдалла аль-Бадри объяснил случившееся неясностью с объемами производства в выходящем из-под санкций Иране.

Последний раз страны ОПЕК смогли утвердить общий индикативный уровень нефтедобычи на встрече в Вене в июне 2015 года - 30 млн баррелей в сутки. С тех пор картель ни разу не уложился в этот лимит.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться