Обвал акций МТС связали с претензиями активистов фонда Навального

Причиной обвала акций одного из крупнейших российских мобильных операторов МТС могла стать «эмоциональная реакция рынка» на заявления активистов Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о том, что компания могла незаконно помогать российским властям взломать их аккаунты в мессенджере Telegram. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на мнение неназванных трейдеров.

К 17:00 мск бумаги принадлежащего миллиардеру Владимиру Евтушенкову мобильного оператора упали на Московской бирже на 4% до 251,5 рубля на фоне снижения индекса ММВБ в пределах 1%.

Соратники Навального и клиенты МТС Георгий Албуров и Олег Козловский в конце апреля заявили, что злоумышленники получили несанкционированный доступ к аккаунтам в Telegram. Позже со ссылкой на сотрудников техподдержки МТС они утверждали, что это стало возможным благодаря пособничеству МТС: сотрудники компании якобы отключили у них SMS, а затем взломщики запросили у Telegram новые коды для доступа к аккаунтам.

МТС эти утверждения опровергала, а Албуров и Козловский пообещали подать на компанию в суд, в том числе в США и Великобритании, где также торгуются ее ценные бумаги. Кроме того, они запустили специальный сайт с рассказом о произошедшем и призывом отказаться от услуг компании, перейдя к другому оператору с сохранением номера.

Новости партнеров