Суд в Германии отклонил иск Эрдогана к главе Axel Springer

Земельный суд Кельна отклонил иск президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к главе медиаконцерна Axel Springer Матиасу Депфнеру, сообщило во вторник агентство Bloomberg.

Суд обосновал свое решение правом Депфнера на свободу выражения мнения.

Эрдоган подал в суд Кельна иск к Депфнеру в связи с тем, что глава Axel Springer выступил в поддержку телеведущего Яна Бемермана, который 31 марта в эфире передачи Neo Magazin Royale прочитал сатирическое стихотворение с оскорблениями в адрес Эрдогана.

"Я смеялся во весь голос", — написал Депфнер в открытом письме Бемерману, похвалив стихотворение как удавшееся произведение искусства. И выразив готовность присоединиться к прозвучавшим в стихотворении "формулировкам и оскорблениям".

МИД Турции со своей стороны направил в МИД Германии ноту с требованием принять юридические меры по отношению к Бемерману. 15 апреля канцлер Германии Ангела Меркель заявила о принятом правительством страны решении удовлетворить это требование и не препятствовать уголовному преследованию сатирика.

По данным германских СМИ, голоса внутри кабинета министров поделились поровну. Против выступал в том числе глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Но позиция канцлера Меркель стала решающей.

Новости партнеров