Шахту «Северная» в Воркуте полностью затопили

Завершились работы по затоплению аварийной шахты «Северная», которая принадлежит компании «Воркутауголь», входящей в «Северсталь» Алексея Мордашова, сообщил во вторник «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании.

Всего в шахту «Северная» было закачано около 5,6 млн куб. м воды из открытых источников и путем естественного подтопления подземными водами. Работы продолжались 65 дней. Теперь в течение двух недель будет контролироваться стабильность уровня затопления и концентрация газов, выделяющихся в процессе горения. Это необходимо для того, чтобы принять решение о полном завершении операции по затоплению или ее продлении.

Решение о затоплении шахты с целью остановить горение и продолжающиеся взрывы было принято в марте 2016 года. До этого планировалось потушить горение на шахте путем закачки в нее азота. Но от этого варианта пришлось отказаться, так как спускать людей в шахту для строительства перемычек оказалось невозможным из-за продолжающегося горения и взрывов метана.

Авария на шахте «Северная» произошла 25 февраля, когда на глубине 780 м произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. Позднее в шахте произошел третий взрыв, в результате которого погибли пять спасателей и один шахтер.

Всего погибшими официально признаны 36 человек.

Глава Ростехнадзора Алексей Алешин в докладе президенту России Владимиру Путину 1 марта назвал предварительной причиной аварии на шахте «Северная» в Воркуте аномалию в выработанных породах. Алехин пояснил, что авария произошла на пласте, который характеризуется высокой опасностью по газу, по газовым выбросам, по угольной пыли и по горным ударам. «Все мероприятия, которые были связаны с определением технологических способов осуществления добычи, а также обеспечения безопасности, как раз строились исходя именно из этого обстоятельства», — отметил глава Ростехнадзора.

Новости партнеров