04.12.2009 08:45

С 10 декабря на ФБ ММВБ будет действовать новая редакция правил, регулирующих обращение дефолтных облигаций

4 декабря. IFX-News - Вчера дирекция ФБ ММВБ приняла решение о вступлении в силу с 10 декабря новой редакции "Правил листинга, допуска к размещению и обращению ценных бумаг в ЗАО "ФБ ММВБ" и "Правил допуска биржевых облигаций к торгам в ЗАО "ФБ ММВБ", говорится в сообщении биржи.
Новой редакцией правил предусматривается возможность переводить облигации эмитентов, допустивших дефолт, из специального режима торгов "Д" в обычный. Определены случаи ограничения на допустимые режимы торгов для облигаций, а также случаи, при которых облигации эмитента, допустившего дефолт, будут включаться в котировальные списки биржи.
В правила листинга внесены изменения и дополнения, связанные с развитием Рынка инноваций и инвестиций.
Правила листинга и правила допуска биржевых облигаций дополнены возможностью принятия биржей решения о возобновлении торгов облигациями, торги которыми были приостановлены, для проведения эмитентом оферты в случае, если эмиссионными документами предусмотрен сбор и удовлетворение заявок по оферте на торгах на ФБ ММВБ.
Правила листинга дополнены механизмом включения облигаций в котировальные списки ФБ ММВБ на этапе размещения.
Отменено требование о наличии у эмитента или выпуска облигаций кредитного рейтинга одного из рейтинговых агентств для облигаций (в том числе биржевых), исполнение обязательств по которым обеспечено государственной гарантией РФ и поручительством или банковской гарантией госкорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)".
Требование о наличии у эмитента или выпуска облигаций кредитного рейтинга также не распространяется в отношении облигаций (в том числе биржевых) эмитента-концессионера, включаемых в котировальный список ФБ ММВБ "А" первого уровня.
Эмитенты-концессионеры смогут выпускать инфраструктурные облигации, предназначенные для реализации создания и реконструкции инфраструктуры.
Требования к эмитентам и самим облигациям прописаны в проекте закона, разработанном Федеральной службой по финансовым рынкам и недавно представленном участникам рынка.
В частности, для выпуска специализированных облигаций эмитент должен будет заключить проектное соглашение с Российской Федерацией, либо с субъектом РФ или муниципальным образованием.
Инфраструктурные облигации должны быть долгосрочными - сроком 5-25 лет. В качестве обеспечения по ним могут выступать государственные гарантии, залоги, гарантии Внешэкономбанка, а также гарантии коммерческих банков.
С 1 июля ФБ ММВБ ввела два новых режима торгов специально для облигаций эмитентов, допустивших дефолт. Биржа переводит облигации, по которым допущен дефолт, в режимы "Облигации-Д - РПС" и "Облигации Д - Режим основных торгов".

Новости партнеров