В России создали систему прослушки телефонных разговоров в офисах | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

В России создали систему прослушки телефонных разговоров в офисах

читайте также
+8 просмотров за суткиForbes Woman Club c президентом InfoWatch Натальей Касперской +4 просмотров за суткиЛучше сама: как Наталья Касперская стала участницей рейтинга богатейших женщин РФПИ приобрел 3,75% группы InfoWatch Натальи Касперской Кто и зачем следит за нами – в новом еженедельнике Forbes для iPad Родина слышит, родина знает: как государство следит за гражданами Страсти по прослушке: информационная безопасность или нарушение личной тайны Повелители лайков: как Sidorin Lab создает репутацию в интернете Вирус внутри “Касперского”: история неудавшегося “переворота” Кремль и официанты: кто и зачем прослушивал польских министров? Вирус Касперского: как бизнес Kaspersky Lab захватил 200 стран мира Колпак для оппозиции: как советская система прослушки возродилась в России Forbes раскрывает подробности бизнеса Лаборатории Касперского Прослушка Бориса Немцова: четыре способа Как и зачем похищают предпринимателей и членов их семей Сын Евгения Касперского освобожден без выкупа Партнерские отношения Партнерские отношения Ловля денег Сетью
Новости #Наталья Касперская 11.05.2016 06:49

В России создали систему прослушки телефонных разговоров в офисах

Лицензированием устройств для негласного съема информации занимается ФСБ

Компания InfoWatch Натальи Касперской создала систему, позволяющую работодателям перехватывать и изучать содержание разговоров сотрудников по мобильным телефонам во время их нахождения в офисах, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Касперская подтвердила изданию разработку прототипа данной системы. Она уточнила, что компания планирует интегрировать аппаратное устройство, установленное в компании, с ядром сети сотового оператора для того, чтобы оно стало доверенной базовой станцией оператора сотовой связи. «Затем эта базовая станция будет перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов, находящихся в зоне ее действия», - рассказала она и добавила, что изготавливает устройства сторонняя организация, однако раскрыть партнера отказалась. Касперская отметила, что заказчикам будут рекомендовать работу устройства в режиме выборочного контроля исключительно корпоративных сим-карт, так как в данном случае звонки с остальных сим-карт, принадлежащих работникам компании или приходящим в офис компании клиентам и партнерам, «будут отбрасываться устройством и переадресовываться на стандартные базовые станции операторов».

Как уточняет газета, лицензированием устройств для негласного съема информации занимается Федеральная служба безопасности (ФСБ). Служба не ответила на запрос издания. Касперская сообщила, что InfoWatch хочет получить «заключение соответствующих органов о том, что данное решение не является спецсредством для получения негласного доступа», сертификат в Роскомнадзоре и договор с сотовым оператором об использовании GSM-частот. По словам Касперской, это все, что нужно для юридической легитимной продажи такого оборудования.

Источник «Коммерсанта» в федеральном сотовом операторе рассказал, что примерно полгода назад сотрудники InfoWatch демонстрировали прототип данной системы. В ходе демонстрации они рассказали о возможностях обнаружении работы системы в сети. Как утверждает собеседник издания, система может работать в сети любого мобильного оператора без его ведома. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что компания пока не обращалась в ведомство для регистрации устройства.

Гендиректор Zecurion Алексей Раевский подтвердил, что слышал о такой системе. По его словам, системы представляет из себя так называемую фемтосоту – оборудование для усиления сигнала сотовой связи, которое должно устанавливаться на территории заказчика и подключаться к сети мобильного оператора, но проходящий через нее голосовой трафик будет перехватываться, переводиться в текст при помощи систем распознавания речи, а затем его будут анализировать по ключевым словам на предмет передачи конфиденциальной информации.  Раевский выразил мнение, что изобретение InfoWatch «не согласуется со ст. 23 Конституции России, которая гарантирует право на неприкосновенность частной жизни и тайну телефонных переговоров». Однако Касперская утверждает, что разработка не нарушит тайны телефонных переговоров, так как весь преобразованный в текст голосовой трафик будет исследоваться автоматически, без участия человека и без ознакомления с содержанием переговоров третьих лиц.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться