Песков прокомментировал прослушку телефонных разговоров в офисах

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал в среду сообщения о разработке программного обеспечения, позволяющего прослушивать разговоры сотрудников в офисах компаний, подчеркнув, что данная тема не относится к компетенции Кремля, сообщило в среду агентство «Интерфакс».

«Не думаю, что это вопрос Кремля», — ответил Песков на просьбу высказаться о разрабатываемой компанией InfoWatch Натальи Касперской системе, которая позволит работодателям прослушивать и анализировать содержание разговоров сотрудников по их мобильным телефонам.

Песков признал, что не знает, насколько подобные изобретения соответствуют законодательству. По его словам, этот вопрос касается частных предпринимателей и контролирующих органов.

В среду газета «Коммерсантъ» сообщила со ссылкой на источники, что компания InfoWatch Натальи Касперской создала систему, позволяющую прослушивать разговоры сотрудников по мобильным телефонам во время их нахождения в офисах.

Касперская подтвердила изданию работу над прототипом такой системы. Она отметила, что заказчикам будут рекомендовать работу устройства в режиме выборочного контроля исключительно корпоративных сим-карт, так как в данном случае звонки с остальных сим-карт, принадлежащих работникам компании или приходящим в офис компании клиентам и партнерам, «будут отбрасываться устройством и переадресовываться на стандартные базовые станции операторов».

Касперская подчеркнула, что новая система не нарушит тайны телефонных переговоров, так как весь преобразованный в текст голосовой трафик будет исследоваться автоматически, без участия человека и без ознакомления с содержанием переговоров третьих лиц.

Новости партнеров