МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в РБК

Дело возбуждено по заявлению бывшего акционера компании «Байт-Телеком», которая управляла центром обработки данных и контролировалась РБК

Главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса России (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) в отношении ряда топ-менеджеров медиахолдинга РБК миллиардера Михаила Прохорова, в том числе заместителя председателя совета директоров медиахолдинга Дерка Сауэра и гендиректора РБК Николая Молибога, сообщило в среду агентство RNS.

Дело возбуждено по заявлению бывшего акционера компании «Байт-Телеком», которая управляла центром обработки данных и контролировалась РБК, Александра Панова. Он утверждает, что его и Ярослава Карецкого лишили 25% акций «Байт-Телеком». В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится о том, что стоимость 25% акций «Байт-Телеком» составляла $13,4 млн.

Панов рассказал RNS, что правоохранительные органы проверяют на причастность к мошенничеству гендиректора РБК Николая Молибогу, его первого заместителя Екатерину Круглову, финансового директора РБК Игоря Селиванова, замгендиректора РБК по технологиям Александра Кононенко, бывшего гендиректора «Байт-Телекома» Фариду Каримову, главу службы безопасности РБК Александра Жгута, замглавы совета директоров РБК Дерка Сауэра и гендиректора ООО «Реконн» Андрея Гордеева. Панов пояснил, что сейчас активы «Байт-Телеком» принадлежат оператору связи «Реконн».

О том, что ГСУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) по заявлению Панова, сообщила в среду также газета "Коммерсантъ". Сам Панов рассказал изданию, что потерпевшими по делу признаны он и Карецкий. Никаких имен лиц, проверяемых по данном делу, газета не привела.

Шеф-редактор проектов РБК Елизавета Осетинская у себя в Facebook назвала фамилии, перечисленные в сообщении RNS, "хотелкой Панова".

Сам Николай Молибог сообщил в среду у себя на странице в Facebook, что в РБК не видели никакого постановления, не знают, что в нем написано и упомянуты ли в нем РБК или кто-нибудь из сотрудников РБК. "Давайте мы увидим это постановление, поймем имеет ли оно отношение к РБК и тогда дадим свои комментарии", — написал гендиректор РБК.

В ГСУ МВД по городу Москве не смогли дать Forbes оперативный комментарий по поводу того, действительно ли заведено дело о мошенничестве в отношении топ-менеджеров РБК. В пресс-службе столичного главка МВД сообщили, что какую-либо информацию о том, заведено дело или нет, могут предоставить по письменному запросу не ранее, чем через три дня.

Агентство RNS цитирует ответ Генпрокуратуры Панову, из которого следует, что с 2009 года до сентября 2014 года Панов и Карецкий владели по 12,5% акций ЗАО «Байт-Телеком». Еще 75% принадлежали офшору Karuta Investments. RNS ссылается на документ, подписанный Молибогом, по которому 75% «Байт-Телекома» по состоянию на 23 сентября 2014 года принадлежали РБК через офшоры Karuta Investments, Gattico Holding, Halvertson Holdings и Pintolexa Holdings. Панов напомнил, что директором Karuta являлся Дерк Сауэр.

Из материалов следствия следует, что в августе 2014 года Фарида Каримова, действуя от имени якобы единственного акционера «Байт-Телекома», подписала и передала для регистрации в органы УФНС России по Москве решения о реорганизации ЗАО «Байт-Телеком» в ООО «ИнвестПроект». Затем «ИнвестПроект» был присоединен к ООО «Дрок», зарегистрированному в Татарстане. В этой связи Генпрокуратура направила материалы проверки по фактам мошеннических действий в отношении имущества, принадлежащего Панову и Карецкому, в Следственный департамент МВД России.

Новости партнеров