Путин запустил последнюю нитку энергомоста в Крым

Энергомост запускался в несколько этапов, при этом первая и вторая нитка энергомоста заработали в конце 2015 года с опережением сроков

Президент Владимир Путин дал команду на запуск четвертой и последней нитки энергомоста в Крым с территории Краснодарского края - «Тамань - Камыш-Буруи», сообщает «Интерфакс» в среду, 11 мая.

Глава государства принял участие в запуске нитки моста посредством телемоста из сочинской резиденции «Бочаров ручей». Глава Минэнерго Александр Новак доложил Путину о завершении строительно-монтажных работ и пуско-наладочных процедур, после чего российский лидер разрешил запуск.

Президент заметил, что в ходе работы над энергомостом применялись новейшие технологии, а работа проводилась «ударными темпами». «В результате в сжатые сроки удалось прорвать энергетическую блокаду Крыма. Собственно говоря, не сомневаюсь, если потребуется, мы любую другую блокаду прорвем, если кому-то захочется нас потренировать», - заключил Путин.

Строительство подводного кабельного перехода 220 кВ через Керченский пролив потребовалось для независимого от соседней Украины энергоснабжения полуострова. Подрядчиком строительства энергомоста в регион выступила «дочка» «ФСК ЕЭС» - «ЦИУС ЕЭС».

Энергомост запускался в несколько этапов. Первая и вторая нитка энергомоста заработали в конце 2015 года с опережением сроков. С 2016 года Россия полностью отказалась от поставок электроэнергии в Крым из Украины. Третью нитку запустили 14 апреля, что позволило нарастить поступление электроэнергии в Крым из Единой энергетической системы по энергомосту до 600 МВт.

Для энергоснабжения полуострова были построены также новая подстанция 500 кВ, новая линия электропередачи 500 кВ от подстанции Кубанской до подстанции Тамань. В течение 2017-2018 годов в Севастополе и Симферополе планируется ввести в работу две электростанции общей мощностью 940 МВт, отмечает агентство.

Новости партнеров