МИД: Запуск американской ПРО в Румынии нарушает договор РСМД | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

МИД: Запуск американской ПРО в Румынии нарушает договор РСМД

читайте также
+4 просмотров за суткиЯдерное оружие, акции банков и ритейлеров. На что обратить внимание частному инвестору? +6 просмотров за суткиВойна санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору +10 просмотров за сутки«Грубо, но эффективно»: Путин обрисовал ответ России на вызов НАТО и США +1 просмотров за сутки«Ситуация очень непростая»: Трамп предупредил о возможной ядерной войне с КНДР Иран и другие: игра только начинается Пепел безумия: стоит ли вспоминать о ядерном оружии Почему в Москве и Вашингтоне вспомнили о ракетах средней дальности Ошибка президента: почему Путин зря призвал Израиль к разоружению Новый поворот: какую национальную идею Путин предложил России на Валдае Что узнает Москва после удара Израиля по Ирану Новый шпионский скандал с участием России: в чем обвиняют россиян Путин в Асаде Война с Ираном и нефть: цены подскочат, но не стоит этому радоваться МИД России не считает, что в его обязанности входит защита граждан за рубежом 10 закрытых городов России, в которых стоит побывать Клеветникам России Финансовый скандал и очередной «День северных территорий» в Японии Корейская война, американские деньги и атомная бомба
Новости #МИД РФ 11.05.2016 19:39

МИД: Запуск американской ПРО в Румынии нарушает договор РСМД

Решение США запустить систему противоракетной обороны на территории Румынии «ошибочно»: оно нарушает баланс стратегических сил в Европе и реализуется в разрез с положениями договора о ракетах средней и меньшей дальности, заявил в среду, 11 мая, директор департамента по вопросам нераспространения и контролю над вооружениями МИД России Михаил Ульянов.

«Основанием и поводом для беспокойства является тот факт, что размещенные на территории Румынии пусковые установки МК-41 ранее использовались для запуска ракет средней дальности с военно-морских судов США, то есть они способны запускать не только противоракеты, но и крылатые ракеты», - объяснил дипломат.

«Затрагиваются непосредственным образом наши интересы, интересы безопасности», - цитирует Ульянова «Интерфакс».

По его словам, запуская базу ПРО в Румынии, «США переходят к следующей фазе формирования и строительства европейской системы ПРО».

Американский противоракетный щит в Европе, строительство которого с перерывами продолжалось с 2007 года, будет официально введен в строй в четверг, 12 мая. На базе Девеселу в Румынии состоится церемония подтверждения оперативной готовности комплекса Aegis наземного базирования. На следующий день в Польше пройдет закладка камня под строительство базы для аналогичных комплексов.

Пресс-атташе посольства США в Москве Уилл Стивенс заверил, что американские противоракетные системы не направлены против России.

«География и законы физики делают невозможным ситуацию, при которой системы ПРО НАТО могут сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты с баз ПРО в Польше и Румынии», - сказал Стивенс.

Он заверил, что «пусковые установки на базах в Румынии и Польше не могут быть использованы в иных целях, кроме как для противоракетной обороны».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться