МТС хочет заставить «молчунов» платить 10 000 рублей в месяц | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

МТС хочет заставить «молчунов» платить 10 000 рублей в месяц

читайте также
+311 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +520 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +3139 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +2206 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +1624 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2152 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +10028 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +6859 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +3108 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2167 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +28491 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +433 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +1124 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +4354 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1491 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +860 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2829 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +1890 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +4575 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1205 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1849 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода
Новости 04.12.2009 09:29

МТС хочет заставить «молчунов» платить 10 000 рублей в месяц

МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Недавно МТС ввела для абонентов Москвы и Подмосковья новые правила - если в течение пяти месяцев клиент не пользуется услугами связи и не пополняет счет, то он автоматически переводится на тарифный план "Европейский" с абонентской платой 10 тысяч рублей в месяц (или 330 рублей в день), пишет в пятницу газета "Ведомости". Основная цель нововведения - сокращение издержек, после обнуления баланса неактивного пользователя договор будет автоматически расторгнут.
Как сообщила изданию представитель МТС Ирина Осадчая, оператор блокирует номера, если абонент за шесть месяцев не пользовался платными услугами и не пополнял баланс. Нововведение должно стимулировать таких людей за месяц до блокировки sim-карты к активным действиям - остаться абонентом МТС или расторгнуть договор и забрать деньги со счета.
Новый тариф - авансовый. Списание по нему производится только при положительном балансе, накопления задолженности не происходит, подчеркнула Осадчая. "У МТС сейчас 3000 неактивных абонентов в Московском регионе. Все они за 10 дней были оповещены о новых правилах по sms, электронной почте и через сайт МТС. В среднем на балансе такого абонента числится около 1 тысячи рублей", - приводит издание слова представителя МТС. То есть такие счета будут обнулены в течение нескольких дней, а договоры затем автоматически расторгнуты.
Нововведение Осадчая объясняет необходимостью сокращения издержек. Ведь даже после блокировки номера компания будет тратиться на поддержание биллинга и операционных систем, расходов на номерную емкость, отметила она. Юрист компании "Крикунов и партнеры" Ирина Берлизова говорит, что абонент имеет право забрать свои деньги у сотового оператора в течение трех лет после отключения от связи.
Как отмечает издание, другие операторы "большой тройки" "Вымпелком" и "Мегафон" давно используют автоматическое списание средств, но не так агрессивно. Так, после трех месяцев "молчания" "Вымпелком" начинает списывать абонентскую плату "за неактивность" - 3 рубля в день, а "Мегафон" включает услугу "Сохранение номера" с абонентской платой, которая в большинстве регионов составляет несколько рублей в день, сообщили представители компаний. Деньги перестают взиматься по достижении нулевого баланса, уверяют они.
Эксперты разошлись во мнениях относительно новации МТС. По мнению Берлизовой, оспорить изменение оператором условий и тарифов будет крайне сложно, так как в договорах с абонентами у всех операторов прописано одностороннее право изменять тарифы, предварительно уведомив абонента любыми доступными средствами.
Вместе с тем предправления КонФОП Дмитрий Янин полагает, что МТС навязывает клиентам новый тариф, а это противоречит закону о защите прав потребителей.
Начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков заявил изданию, что пока не готов комментировать законность действий операторов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться