Глава МВФ оценила сумму взяток в мире в 2% мирового ВВП

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард оценила сумму взяток в мире в 2% мирового ВВП, сообщил в среду телеканал ABC News.

В своем эссе "Откровенно о коррупции" Лагард сообщила, что в 2015 году на взятках в мире было потрачено от $1,5 трлн до $2 трлн. Глава МВФ отметила, что с проблемами коррупции и взяточничества сталкиваются и развивающиеся, и развитые страны.

Текст эссе Лагард был распространен в Вашингтоне пресс-службой МВФ в преддверии международного Антикоррупционного саммита, который собирается 12 мая в Лондоне. В нем ожидается участие политиков из 40 стран мира.

В своей работе Лагард привела результаты недавнего глобального опроса, согласно которым тема коррупции обсуждается общественностью чаще бедности и безработицы. Глава МВФ подчеркнула, что не согласна с мнением, что для преодоления коррупции необходима смена поколений. В качестве примера она привела ряд стран, которым удалось добиться существенного прогресса в решении этой проблемы за сравнительно короткое время. Среди них недавний опыт борьбы с коррупцией в Индонезии и ставший хрестоматийным опыт Сингапура в годы правления "отца-основателя" этого государства Ли Куан Ю.

Среди положительных примеров был приведен также опыт Боливии, Болгарии, Мьянмы, Перу, Польши и Сенегала.

Лагард отметила, что для борьбы с коррупцией необходим целостный многогранный подход, важнейшей составной частью которого является формирование сильных институтов власти на основе профессионального и достаточно независимого кадрового аппарата госслужбы.

Новости партнеров