Московский суд арестовал усадьбу экс-главы Банка Москвы в Великобритании | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Московский суд арестовал усадьбу экс-главы Банка Москвы в Великобритании

читайте также
+2 просмотров за суткиВ Лас-Вегасе арестовали торговый центр Тельмана Исмаилова +10 просмотров за суткиВТБ на стройке. Госбанк как владелец недвижимости ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Ресторан для Костина: Тельман Исмаилов лишился «Праги» Санаторный режим Санаторный режим: чем занимается Михаил Кузовлев Андрей Бородин: «Никакого ущерба вообще нет» Подфондовые камни: 7 не вполне честных практик на финансовом рынке Бюджет заплатит: как кризис 2008 года продолжается в головах Андрей Бородин: «Кудрин и Костин ввели в заблуждение руководство страны» Как обычный велоремонтник стал подрядчиком городского велопроката в Москве Фиаско года: Борис Березовский Андрей Бородин в интервью Forbes: с Удальцовым и Таргамадзе не знаком «Русский Лондон»: крупнейшие особняки, скупленные россиянами Самые популярные миллиардеры — 2011: новый рейтинг Forbes Игорь Юсуфов: этапы большого пути Самый щедрый работодатель — государство, самый щедрый банк — ВТБ Судя по официальной отчетности Банка Москвы, проблем у него меньше, чем хотелось бы ВТБ Станет ли Елена Батурина обвиняемой? Будет ли против Юрия Лужкова заведено дело? Банк Москвы: временные владельцы ушли, проблемные кредиты остались
Новости #банк Москвы 12.05.2016 07:26

Московский суд арестовал усадьбу экс-главы Банка Москвы в Великобритании

Фото ТАСС / Интерпресс
По мнению следствия, £140 млн на покупку дома Бородин незаконно вывел из Банка Москвы

В среду, 11 мая, Тверской райсуд Москвы арестовал усадьбу Park Place в городе Хенли-на-Темзе в графстве Оксфордшир, которая принадлежит экс-президенту Банка Москвы Андрею Бородину, разыскиваемому за организацию многомиллиардных хищений, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным следствия, усадьба, за которую Бородин заплатил £140 млн, была куплена на средства, незаконно выведенные из Банка Москвы. При этом сделку совершили в 2011 году, когда Бородин и бывший первый вице-президент банка Дмитрий Акулинин уже выступали в качестве фигурантов уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Как уточняет издание, дело было возбуждено МВД еще 10 декабря 2010 года. 28 марта 2011 года МВД вынесло постановление о привлечении в качестве обвиняемого по делу Бородину, который 6 апреля того же года был объявлен в международный розыск.

Следствие считает, что Бородин, приобретя недвижимость в Великобритании, мог отмыть похищенные средства из Банка Москвы. При этом суд считает, что банк, признанный по уголовному делу потерпевшей стороной  и гражданским истцом, может рассчитывать при помощи усадьбы на погашение некоторой части из нанесенного ему Бородиным ущерба, который оценивается в 62 млн рублей, однако эта сумма к завершению следствия может превысить отметку в сотни миллиардов.

Усадьба Park Place считается самым дорогим домом Великобритании за пределами Лондона, площадь которого составляет более 80 га с построенным почти 300 лет назад замком принца Уэльского Фредерика. Затем владельцем недвижимости стал греческий миллиардер, судовладелец Джон Лацис, а в 2007 году усадьбу за £40 млн купил застройщик Майкл Спинк, вложивший в реконструкцию недвижимости еще более £100 млн. Таким образом, поместье, на территории которого располагаются два поля для гольфа, памятники, конюшня и дом с тремя десятками спален, Бородин приобрел по себестоимости.

Адвокат Бородина Михаил Доломанов узнал об аресте усадьбы от корреспондента «Коммерсанта». Он заявил, что «никаких юридических оснований для его вынесения не было» и назвал выдвинутые против Бородина обвинения бездоказательными и «абсурдными». Доломанов также предположил, что при вынесении решения суд допустил «процессуальные нарушения». «Достаточно сказать, что, согласно ранее полученным мною официальным документам, расследование уголовного дела в отношении господина Бородина было приостановлено. О возобновлении этого расследования защита не уведомлялась», - уточнил адвокат и добавил, что решение об обжаловании он примет после того, как получит доступ к судебным документам.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться