Московский суд арестовал усадьбу экс-главы Банка Москвы в Великобритании

По мнению следствия, £140 млн на покупку дома Бородин незаконно вывел из Банка Москвы

В среду, 11 мая, Тверской райсуд Москвы арестовал усадьбу Park Place в городе Хенли-на-Темзе в графстве Оксфордшир, которая принадлежит экс-президенту Банка Москвы Андрею Бородину, разыскиваемому за организацию многомиллиардных хищений, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным следствия, усадьба, за которую Бородин заплатил £140 млн, была куплена на средства, незаконно выведенные из Банка Москвы. При этом сделку совершили в 2011 году, когда Бородин и бывший первый вице-президент банка Дмитрий Акулинин уже выступали в качестве фигурантов уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Как уточняет издание, дело было возбуждено МВД еще 10 декабря 2010 года. 28 марта 2011 года МВД вынесло постановление о привлечении в качестве обвиняемого по делу Бородину, который 6 апреля того же года был объявлен в международный розыск.

Следствие считает, что Бородин, приобретя недвижимость в Великобритании, мог отмыть похищенные средства из Банка Москвы. При этом суд считает, что банк, признанный по уголовному делу потерпевшей стороной и гражданским истцом, может рассчитывать при помощи усадьбы на погашение некоторой части из нанесенного ему Бородиным ущерба, который оценивается в 62 млн рублей, однако эта сумма к завершению следствия может превысить отметку в сотни миллиардов.

Усадьба Park Place считается самым дорогим домом Великобритании за пределами Лондона, площадь которого составляет более 80 га с построенным почти 300 лет назад замком принца Уэльского Фредерика. Затем владельцем недвижимости стал греческий миллиардер, судовладелец Джон Лацис, а в 2007 году усадьбу за £40 млн купил застройщик Майкл Спинк, вложивший в реконструкцию недвижимости еще более £100 млн. Таким образом, поместье, на территории которого располагаются два поля для гольфа, памятники, конюшня и дом с тремя десятками спален, Бородин приобрел по себестоимости.

Адвокат Бородина Михаил Доломанов узнал об аресте усадьбы от корреспондента «Коммерсанта». Он заявил, что «никаких юридических оснований для его вынесения не было» и назвал выдвинутые против Бородина обвинения бездоказательными и «абсурдными». Доломанов также предположил, что при вынесении решения суд допустил «процессуальные нарушения». «Достаточно сказать, что, согласно ранее полученным мною официальным документам, расследование уголовного дела в отношении господина Бородина было приостановлено. О возобновлении этого расследования защита не уведомлялась», - уточнил адвокат и добавил, что решение об обжаловании он примет после того, как получит доступ к судебным документам.

Новости партнеров