«Газпром» может выплатить 50% от прибыли МСФО в качестве дивидендов | Forbes.ru
$59.39
69.75
ММВБ2130.39
BRENT62.33
RTS1128.72
GOLD1280.51

«Газпром» может выплатить 50% от прибыли МСФО в качестве дивидендов

читайте также
+100 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +328 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +50 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +33 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +22 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +23 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +8 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +4 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +14 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +7 просмотров за суткиКошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +1 просмотров за сутки«Я была удивлена»: бывшая подчиненная Улюкаева дала против него показания +1 просмотров за суткиОптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85%
Новости #дивиденды 12.05.2016 08:41

«Газпром» может выплатить 50% от прибыли МСФО в качестве дивидендов

Минэкономразвития разослало проект директивы, в котором идет речь о выплате «Газпромом» дивидендов в размере 50% от чистой прибыли компании за 2015 год по МСФО, на согласование в ведомства, пишет газета «Коммерсантъ».

В случае согласования директивы «Газпром» может выплатить рекордные в истории компании 393 млрд рублей дивидендов. В то же время директива пока не подписана, и Минэкономразвития продолжает собирать позиции ведомств, уточнил один из собеседников газеты. Другой источник издания в правительстве отметил, что говорить о консенсусе по вопросу дивидендов «Газпрома» преждевременно. В Минэкономразвития на вопрос, согласована ли директива, заявили изданию, что «директивы по «Газпрому» в Минэкономики не поступали». В самой компании не стали комментировать этот вопрос.

Как поясняет «Коммерсантъ», формально норма выплаты дивидендов в 50% от прибыли по РСБУ (или по МСФО, если та больше) соответствует рекомендации Росимущества, данной всем госкомпаниям. Однако пока что никто из них по существу не последовал этому принципу. Из тех госкомпаний, чьи платежи могут принести существенные суммы в бюджет, «Роснефтегаз» добился права заплатить 50% от скорректированной прибыли по РСБУ (около 25% от показателя по РСБУ без учета корректировок, или 36 млрд рублей), «Роснефть» согласовала выплату примерно 35% от прибыли по МСФО, или 124,5 млрд рублей. По «Транснефти» и «Башнефти» директивы пока не одобрены. «Газпром», по данным Bloomberg, просил снизить размер выплат и ему, ссылаясь на то, что монополии потребуются деньги на выкуп собственных акций у Внешэкономбанка (ВЭБ). Собеседник издания в правительстве заметил вчера, что в Белом доме эти два вопроса не связывают.

На ожиданиях выплаты рекордных дивидендов акции «Газпрома» подорожали к началу мая до 170 рублей за бумагу — рекордного уровня с сентября 2012 года. Затем акции упали в цене на слухах о том, что «Газпрому» разрешат не платить 50% от чистой прибыли по МСФО, и сейчас торгуются на уровне 159,5 рубля за бумагу.
 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться