Поклонская объявила о задержании в Крыму четырех террористов

Прокурор Крыма Наталья Поклонская объявила о задержании в Крыму четверых членов признанной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир», сообщило в четверг агентство ТАСС.

Задержания были проведены в четверг оперативно-следственными органами УФСБ по Крыму и Севастополю. Среди задержанных оказались участники террористической организации и организатор данной ячейки в городе Бахчисарае.

В настоящее время проводятся обыски, уточнила Поклонская.

Генпрокуррор Крыма рассказала, что уголовное дело в отношении трех жителей Бахчисарая было возбуждено 11 мая по части 2 статьи 205.5 Уголовного кодекса России («участие в деятельности террористической организации»). В отношении еще одного задержанного возбуждено дело по части 1 статьи 205.5 УК России («организация террористической деятельности»).

По словам Поклонской, руководитель местной ячейки террористической организации осуществлял на территории Бахчисарая скрытую антиконституционную деятельность в виде пропагандистской работы среди населения. Он склонял местных жителей к участию в деятельности террористической организации, руководил этой деятельностью, организовывал и проводил конспиративные собрания.

Поклонская напомнила о дружественных связях «Хизб ут-Тахрир» с запрещенным в России общественным движением «Меджлис крымско-татарского народа».

Всего с начала года в Крыму были задержаны шесть последователей организации «Хизб ут-Тахрир». Они участвовали в деятельности ячеек организации в Ялте и Алуште. Все они настоящее время находятся под стражей.

Организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения») создана в 1953 году в Иерусалиме. Ставит своей целью устранение неисламских правительств и возвращение мусульман к «истинно исламскому образу жизни». В 2003 году Верховный суд России признал «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией и запретил ее деятельность.

Новости партнеров