Россия попросила США депортировать обвиняемого в хищении 4 млрд рублей Борбота

Российская Генпрокуратура и СКР направили в США документы с просьбой депортировать в Россию бывшего директора Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) Игоря Борбота, обвиняемого в хищении более 4 млрд рублей при строительстве судоверфи «Звезда» под Владивостоком, сообщила в четверг газета «Коммерсантъ».

Газета напоминает, что экстрадиции между США и Россией не осуществляются из-за отсутствия двустороннего договора о выдаче. Но по инициативе генпрокурора России Юрия Чайки российско-американская рабочая группа по разрешению проблемных правовых вопросов договорилась, что объявленные в розыск лица могут быть депортированы в Россию, если их пребывание на территории США признано незаконным.

Накануне, 11 мая, агентство РИА Новости сообщило со ссылкой на источник, близкий к расследованию, что Игорь Борбот, объявленный в международный розыск в связи с уголовными делами о хищении более 4 млрд рублей при строительстве судостроительного комплекса «Звезда» в Приморском крае, задержан в США. «У него были проблемы с визой», — пояснил источник агентства.

В начале ноября 2013 года главная военная прокуратура объявила о вскрытии мошенничества с ремонтом боевых кораблей на заводе «Звезда». По данным ведомства, подрядчик якобы получил по фиктивным документам с завышенной стоимостью работ более 63 млн рублей.

Позже стало известно о возбуждении семи уголовных дел, а ущерб вырос до 1 млрд рублей. Суд признал бывшего директора завода Юрия Шульгана виновным в хищении 29 млн рублей и приговорил его к 3 годам условно и штрафу на 550 000 рублей.

Позже полпред президента в ДФО Юрий Трутнев говорил, что возбуждены и расследуются уголовные дела по факту хищения более 4 млрд рублей при строительстве судостроительного комплекса «Звезда», а экс-руководитель ДЦСС Борбот и некоторые его коллеги скрываются за границей и объявлены в международный розыск.

Борбот находится в списке разыскиваемых на сайте Интерпола.

Новости партнеров